Изобретение унитаза является результатом эволюции инженерно-технических решений на протяжении нескольких веков, поэтому нельзя точно назвать ни год, ни страну, ни автора создания первого унитаза. В данной статье приведена хронология самых важных открытий и изобретений 16-19 в.в. в области водопроводной арматуры, водоснабжения и канализации, последовательная реализация которых в конечном итоге позволила создать прототип современного унитаза.
Самым древним "прародителем" современных унитазов условно можно считать китайский туалет (2000-2500 лет до н.э.), в котором смыв продуктов жизнедеятельности организма человека производился при помощи воды из водопровода, изобретенного китайцами раньше европейцев. В Древнем Риме общественные туалеты с системой водостока «отработанного человеческого топлива», были созданы значительно позже (5-6 век до н.э) и являлись для местной знати не местом уединения, как принято в современном цивилизованном обществе, а наоборот, местом отдыха и общения.
Самое интересное заключалось в том, что для комфортного времяпровождения и приятных разговоров о судьбах Римской империи под журчание воды, древние римляне додумались о подогреваемых сиденьях! Мраморные сиденья располагались в один ряд и не разделялись перегородками для комфорта общения. А рабы теплом своего мягкого места согревали их, переходя с одного кресла на другое!
Разумеется, что настоящим прототипом унитаза они не являлись, а потому понадобились тысячелетия развития человеческой цивилизации, чтобы каменный стульчак, даже с подогревом сиденья и смывом воды, был вытеснен ватерклозетом.
Существует историческое подтверждение того факта, что конструкцию унитаза, как впрочем вертолета и подводной лодки, опережая века, изобрел Леонардо да Винчи. Приглашенный в 1516 году ко двору французского короля, он был настолько поражен парижским зловонием, что спроектировал специальный туалет - прообраз современного унитаза с подводящими трубами для воды и отводящими трубами для канализации.
Но его изобретение не было реализовано, так как французская знать в средние века предпочитала пользоваться ночными горшками и туалетными стульчаками.
Согласно общепринятому мнению, изобретателем первого подобия унитаза является британский офицер, поэт и общественный деятель конца 16 века Джон Харрингтон, крестный сын королевы Елизаветы 1. Он представил ее двору обыкновенную ночную вазу с деревянным сиденьем, которая обмывалась из подключенного сверху бачка при нажиме на специальный рычаг.
Но несмотря на оригинальное название этого изделия - «Аякс» и литературное описание его достоинств в сатирической книге «Метаморфоза Аякса», изобретение сэра Джона Харрингтона не получило дальнейшего развития по нескольким причинам. Главная из них заключалась в том, что в Европе в те годы еще не было канализации и водопровода, поэтому воду в бачок приходилось носить руками. При этом слив отходов деятельности человеческого организма осуществлялся в специальную цистерну, которая сильно воняла, поскольку неприятные запахи не перекрывались с помощью гидрозатвора или водяного затвора (англ. water closet). Отсюда и аббревиатура «WC».
Изобретателем гидрозатвора в виде U-образного колена с водяной пробкой между унитазом и канализацией считается английский часовой мастер Александр Каммингс, который в 1775 году впервые создал и запатентовал туалетный гидрозатвор. По слухам, гидрозатвор был изобретен раньше, в 1748 году, но имя изобретателя неизвестно.
Еще один знаменитый изобретатель Джозеф Брамах в 1778 году изобрел чугунный унитаз с закрывающейся крышкой из дерева, которая предотвращала проникновение не приятных запахов, и с медным пневмоцилиндром, обеспечивающим 15 – секундный слив. Затем появились аналогичные унитазы, изготовленные из стали, которые были очень популярны среди горожан.
Настоящим же прототипом унитаза с высоко расположенным смывным бачком, является изобретение английского слесаря-сантехника Томаса Креппера, который занимался разработкой и усовершенствованием элементов водопроводной арматуры и в 1880 году запатентовал механизм смыва воды с шаровым поплавком в бачке, автоматически отмеряющим очередную порцию воды.
Для усиления напора воды Креппер установил смывной бачок под потолком, а к рычагу смывного механизма приспособил цепочку с рукояткой. Современный аналог изобретения Креппера «Дерни за веревочку» до сих пор можно встретить в некоторых общественных туалетах. А некоторые англичане по старинке называют унитазы жаргонным словом «crapper» (креппер), а удовольствие посидеть в туалете обозначают глаголом «to crap”. Кстати, английское слово «crap» в американском слэнге означает «дерьмо», поэтому американские солдаты, размещенные в годы первой мировой войны в Англии, увидев на бачках клеймо «crapper», стали говорить что – то типа «I am going to the crapper» (Я пошел в сортир). Именно поэтому в некоторых публикациях можно встретить миф о том, что первый в мире унитаз с бачком изобрел Томас Креппер.
На самом деле прародителем современного унитаза-компакта является англичанин Томас Твайфорд, который в 1883 году догадался совместить керамическую чашу с гидрозатвором, а смывной бачок - со сливным механизмом. Именно он присвоил своему изобретению название «Unitas», что на латыни означает «союз» или «объединение», то есть «союз бачка и чаши». Благодаря оригинальному инженерному решению, изящному внешнему виду чаши из декорированного фаянса с удобным деревянным сиденьем, унитаз Твайфорда завоевал высшую награду – золотую медаль на международном форуме здравоохранения в Лондоне в 1884 году.
Необходимо отметить, что российская инженерная мысль не отставала от западной, о чем свидетельствует изобретение военного инженера Василия Блинова, который на 4 года опередил англичанина Твайфорда, продемонстрировав в 1879 году фаянсовый унитаз с гидравлическим затвором в виде выгнутой трубы типа «утка». В общем-то гидрозатвор был разработан для паровых котлов военных кораблей, однако русский морской инженер догадался совместить его с «ночной вазой». В ходе демонстрационных испытаний Василий Блинов вывалил в фаянсовую чашу полведра заранее приготовленного лошадиного навоза, а затем вылил туда же ведро воды.
Ведущие ученые Санкт-Петербургского Императорского университета были потрясены, когда навоз бесследно исчез, а в чаше осталась только чистая вода! Изобретение было настолько оригинальным, что о нем доложили императору Александру II, который дал поручение изготовить 10 таких фаянсовых изделий. Вскоре на фарфоровом заводе братьев Корниловых эти первые российские унитазы были вручную изготовлены, художественно оформлены и установлены в дворцовых апартаментах императора.
К сожалению, талантливый русский инженер-изобретатель через год скончался, а его изобретение не было запатентовано и не получило дальнейшего развития, как это часто бывало со многими российскими изобретениями. Однако Россия в начале 20 века не отставала в своем развитии от европейских стран, поэтому закупила европейскую лицензию на производство унитазов и в короткий срок освоила их серийное производство. Песоченская фаянсовая фабрика в Калужской губернии (ныне - крупный завод санитарной керамики "Стройфарфор"), к 1912 году выпустила более 40 тысяч унитазов – клозетных чаш, а к 1929 году в России было произведено уже более 150 тысяч унитазов, оснащенных чугунными смывными бачками.
В Европе промышленное производство фаянсовых унитазов началось в 1909 году, на одной из испанских фабрик под Барселоной, которая специализировалась на изготовлении фаянсовых изоляторов. Получив заказ от акционерного общества по электрификации с символическим названием «Unitas» (союз, единство), фабрика изоляторов стала отливать санитарно-керамические изделия с одноименным клеймом, которые поставляла во все страны мира, включая США .
Первый американский унитаз был сконструирован в 1890 году и это изделие в своем первозданном виде можно посмотреть в национальном музее в Сиэтле (шт. Вашингтон). Также как и российское изобретение, он не сразу получил промышленное развитие и долгие годы на американском рынке продавались европейские унитазы с клеймом «Unitas». Это название быстро распространилось по всему свету и сейчас в любой точке мира слово «унитаз» в разных транскрипциях и произношении одинаково понятно любому цивилизованному человеку.
В разных странах и городах мира были открыты музеи или выставочные экспозиции, посвященные истории туалетов и унитазов.
А в некоторых столицах мира, таких, как Москва, Лондон, Пекин и в других городах, были открыты рестораны и кафе, стилизованные под «туалетную» тематику, где посетители сидят на креслах-унитазах, а еду и напитки им подают в посуде в виде уменьшенных копий унитазов, писсуаров, раковин и ванн.
Более того, благодарные горожане, в знак уважения к такому жизненно необходимому изделию, как унитаз, установили в своих городах оригинальные памятники.
Исходя из вышеизложенного можно констатировать, что изобретение унитаза является результатом эволюции инженерно-технической мысли в течение нескольких веков, поэтому справедливо будет показать эту эволюцию на фотографиях знаменитых изобретателей, перечислив их имена и изобретения.
Джон Харрингтон (1561-1612 г.г.) – английский поэт, придворный, крестник королевы Елизаветы 1, изобретатель первого унитаза с водяным сливом (1596 г.)
Александр Каммингс (1733-1814 г.г.) – английский часовщик, изобретатель водяного гидрозатвора (1775 г.)
Джозеф Брамах (1748-1814 г.г.) - талантливый английский изобретатель, владелец нескольких патентов, в том числе на гидравлический пресс и на чугунный унитаз с пневмоцилиндром (1778 г.)
Томас Креппер (1836-1910 г.г.) – английский инженер, собственник компании Crapper & Co, автор ряда изобретений в области водоснабжения и канализации, владелец патента на смывной бачок с поплавком, обеспечивающим дозированный смыв воды (1880 г.)
Томас Твайфорд (1849-1921 г.г.) – известный английский изобретатель, автор идеи объединения фаянсовой чаши с гидрозатвором и бачка с арматурой, создатель прообраза современного унитаза-компакта (1883г.)
Василий Блинов (1847-1880 г.г.) – русский военный инженер Императорского Морского ведомства, изобретатель первого российского унитаза с гидрозатвором (1879 г.)
В заключение статьи необходимо отметить, что рынок современных унитазов, унитазов-компактов, унитазов-моноблоков, подвесных унитазов, унитазов – биде, унитазов для дачи, детских унитазов, электронных унитазов и др. настолько широк и многообразен, что неопытному человеку разобраться в нем достаточно сложно. Именно поэтому тем, кто планирует купить унитаз, мы рекомендуем внимательно почитать наши авторские статьи, написанные профессионально, но на доступном и понятном языке:
«На чем основан правильный выбор унитаза»,
«Выбираем унитаз: способы установки, устройство чаши, варианты выпуска»,
Для самых любознательных посетителей нашего сайта будут интересны и полезны тематические статьи «Что такое электронный унитаз?», «Оригинальный унитаз-аквариум», «Что такое чаша Генуя?», «Что такое унитаз-моноблок?», «10 самых оригинальных унитазов» и многие другие, размещенные в специальном блоге «Это интересно».
А для тех, кто любит юмор, шутки и смешные картинки рекомендуем посмотреть подборку оригинальных фотографий, посвященных теме унитазов и туалетов, размещенных на наших страницах в социальных сетях (ссылки).
Если Вы набрались терпения, прочитали эту статью до конца, ознакомились с нашими рекомендациями по выбору унитаза, подобрали подходящий вариант и приняли решение купить унитаз-компакт, посмотрите наш ассортимент в Каталоге товаров (Раздел "Унитазы") и смело оформляйте зазказ!
Несмотря на то, что наш Интернет-магазин Shower5 специализируется на продажах душевых кабин, санитарно-керамические изделия, в первую очередь унитазы и раковины, представлены в каталоге нашего сайта в широком ассортименте и по доступным ценам.