Каталог

История унитаза

     Изобретение унитаза является результатом эволюции инженерно-технических решений на протяжении нескольких веков, поэтому нельзя точно назвать ни  год, ни страну, ни автора создания первого унитаза. В данной статье приведена хронология самых важных открытий и изобретений 16-19 в.в. в области водопроводной арматуры, водоснабжения и канализации, последовательная реализация которых в конечном итоге позволила создать прототип современного унитаза.

    Самым древним "прародителем" современных унитазов условно можно считать китайский туалет (2000-2500 лет до н.э.), в котором смыв продуктов жизнедеятельности организма человека производился при помощи воды из водопровода, изобретенного китайцами раньше европейцев. В Древнем Риме общественные туалеты с системой водостока «отработанного человеческого топлива», были созданы значительно позже (5-6 век до н.э) и являлись для местной знати не местом уединения, как принято в современном цивилизованном обществе, а наоборот, местом отдыха и общения.

   Самое интересное заключалось в том, что для комфортного времяпровождения и приятных разговоров о судьбах Римской империи под журчание воды, древние римляне додумались о подогреваемых сиденьях! Мраморные сиденья  располагались в один ряд  и не разделялись перегородками для комфорта общения. А рабы теплом своего мягкого места согревали их, переходя с одного кресла на другое!

    Разумеется, что настоящим прототипом унитаза они не являлись, а потому понадобились тысячелетия развития человеческой цивилизации, чтобы каменный стульчак, даже с подогревом сиденья и смывом воды, был вытеснен ватерклозетом.

    Существует историческое подтверждение того факта, что конструкцию унитаза, как впрочем вертолета и подводной лодки, опережая века, изобрел Леонардо да Винчи. Приглашенный в 1516 году ко двору французского короля, он был настолько поражен парижским зловонием, что спроектировал специальный туалет -  прообраз современного унитаза с  подводящими  трубами для воды и отводящими трубами для канализации.

 

    Но его изобретение не было реализовано, так как французская знать в средние века предпочитала пользоваться ночными горшками и туалетными стульчаками.

   Согласно общепринятому мнению, изобретателем первого подобия унитаза является британский офицер, поэт и общественный деятель конца 16 века Джон Харрингтон, крестный сын  королевы Елизаветы 1. Он представил  ее двору обыкновенную ночную вазу с деревянным сиденьем, которая  обмывалась из подключенного сверху бачка при нажиме на специальный рычаг.

 

   Но несмотря на оригинальное название этого изделия - «Аякс» и литературное описание его достоинств в сатирической книге «Метаморфоза Аякса», изобретение сэра Джона Харрингтона не получило дальнейшего развития по нескольким причинам. Главная из них  заключалась в том, что в Европе в те годы еще не было канализации и водопровода, поэтому воду в бачок приходилось носить руками. При этом слив отходов деятельности человеческого организма осуществлялся в специальную цистерну, которая сильно воняла, поскольку неприятные запахи не перекрывались с помощью гидрозатвора или водяного затвора (англ. water closet). Отсюда и аббревиатура «WC».

    Изобретателем гидрозатвора в виде  U-образного колена с водяной пробкой между унитазом и канализацией считается английский часовой мастер Александр Каммингс, который в 1775 году впервые создал и запатентовал туалетный гидрозатвор. По слухам, гидрозатвор был изобретен раньше, в 1748 году, но имя  изобретателя неизвестно.

   Еще один знаменитый изобретатель Джозеф Брамах в 1778 году изобрел чугунный унитаз с закрывающейся крышкой из дерева, которая предотвращала проникновение не приятных запахов, и с медным пневмоцилиндром, обеспечивающим 15 – секундный слив. Затем появились аналогичные унитазы, изготовленные из стали, которые были очень популярны среди горожан.

    Настоящим же прототипом унитаза с высоко расположенным смывным бачком, является изобретение английского слесаря-сантехника Томаса Креппера, который занимался разработкой и усовершенствованием элементов водопроводной арматуры и в 1880 году запатентовал механизм смыва воды с шаровым поплавком в бачке, автоматически отмеряющим очередную порцию воды.

               

         Для усиления напора воды Креппер установил смывной бачок под потолком, а к рычагу смывного механизма приспособил цепочку с рукояткой. Современный аналог изобретения Креппера «Дерни за веревочку»  до сих пор можно встретить в некоторых общественных туалетах. А некоторые англичане по старинке называют унитазы жаргонным словом «crapper» (креппер),  а удовольствие посидеть в туалете обозначают глаголом «to crap”. Кстати, английское слово «crap» в американском слэнге означает «дерьмо», поэтому американские солдаты, размещенные в годы первой мировой войны в Англии, увидев на бачках клеймо «crapper», стали говорить что – то типа «I am going to the crapper» (Я пошел в сортир). Именно поэтому в некоторых публикациях можно встретить миф о том, что первый в мире унитаз с бачком изобрел Томас Креппер.

    На самом деле прародителем современного унитаза-компакта является англичанин Томас Твайфорд, который  в 1883 году  догадался совместить керамическую чашу с гидрозатвором, а смывной бачок - со сливным механизмом. Именно он присвоил своему изобретению название «Unitas», что на латыни означает «союз» или «объединение», то есть «союз бачка и чаши». Благодаря оригинальному инженерному решению, изящному внешнему виду чаши из декорированного фаянса с удобным деревянным сиденьем, унитаз Твайфорда завоевал высшую награду – золотую медаль на международном форуме здравоохранения в  Лондоне в 1884 году.

    Необходимо отметить, что российская инженерная мысль не отставала от западной, о чем свидетельствует изобретение военного инженера Василия Блинова, который на 4 года опередил англичанина Твайфорда, продемонстрировав в 1879 году фаянсовый унитаз с гидравлическим затвором в виде выгнутой трубы типа «утка». В общем-то гидрозатвор был разработан для паровых котлов военных кораблей, однако  русский морской инженер догадался совместить его с «ночной вазой». В ходе демонстрационных испытаний Василий Блинов вывалил в фаянсовую чашу полведра заранее приготовленного лошадиного навоза, а затем вылил туда же ведро воды.

    Ведущие ученые Санкт-Петербургского Императорского университета были потрясены, когда навоз бесследно исчез, а в чаше осталась только чистая вода! Изобретение было настолько оригинальным, что о нем доложили императору Александру II, который дал поручение изготовить 10 таких фаянсовых изделий. Вскоре на фарфоровом заводе братьев Корниловых эти первые российские унитазы были вручную изготовлены, художественно оформлены и установлены в дворцовых апартаментах императора.

    К сожалению,  талантливый русский инженер-изобретатель через год скончался, а его изобретение не было запатентовано и не получило дальнейшего развития, как это часто бывало со многими российскими изобретениями. Однако Россия в начале 20 века не отставала в своем развитии от европейских стран, поэтому закупила европейскую лицензию на  производство унитазов и в короткий срок освоила их серийное производство. Песоченская фаянсовая фабрика в Калужской губернии (ныне - крупный завод санитарной керамики "Стройфарфор"), к 1912 году выпустила более 40 тысяч унитазов – клозетных чаш, а к 1929 году в России было произведено уже более 150 тысяч унитазов, оснащенных чугунными смывными бачками.

    В Европе промышленное производство фаянсовых унитазов началось в 1909 году, на одной из испанских фабрик под Барселоной, которая специализировалась на изготовлении фаянсовых изоляторов. Получив заказ от акционерного общества по электрификации с символическим названием «Unitas» (союз, единство), фабрика изоляторов стала отливать санитарно-керамические изделия с одноименным клеймом, которые поставляла во все страны мира, включая США .

    Первый американский унитаз был сконструирован в 1890 году и это изделие в своем  первозданном виде можно посмотреть в национальном музее в Сиэтле (шт. Вашингтон). Также как и российское изобретение, он не сразу получил промышленное развитие и долгие годы на американском рынке продавались европейские унитазы с клеймом «Unitas». Это название быстро распространилось по всему свету и сейчас в любой точке мира слово «унитаз» в разных транскрипциях и произношении одинаково понятно любому цивилизованному человеку.

   В разных странах и городах мира были открыты музеи или выставочные экспозиции, посвященные истории туалетов и унитазов.

                  

    А в некоторых столицах мира, таких, как Москва, Лондон, Пекин и в других городах, были открыты рестораны и кафе, стилизованные под «туалетную» тематику, где посетители сидят на креслах-унитазах, а  еду и напитки им подают в посуде в виде уменьшенных копий унитазов, писсуаров, раковин и ванн.

           

   Более того, благодарные горожане, в знак уважения к такому жизненно необходимому изделию, как унитаз, установили в своих городах оригинальные памятники.

     Исходя из вышеизложенного можно констатировать, что изобретение унитаза является результатом эволюции инженерно-технической мысли в течение нескольких веков, поэтому   справедливо будет показать эту эволюцию на фотографиях знаменитых изобретателей, перечислив их  имена и изобретения.

Джон Харрингтон (1561-1612 г.г.) – английский поэт, придворный, крестник королевы Елизаветы 1, изобретатель первого унитаза с водяным сливом (1596 г.)

Александр Каммингс (1733-1814 г.г.) – английский часовщик, изобретатель водяного гидрозатвора (1775 г.)

Джозеф Брамах (1748-1814 г.г.) - талантливый английский изобретатель, владелец нескольких патентов, в том числе на гидравлический пресс и на чугунный унитаз с  пневмоцилиндром (1778 г.)

Томас Креппер (1836-1910 г.г.) – английский инженер, собственник компании Crapper & Co, автор ряда изобретений в области водоснабжения и канализации, владелец патента на смывной бачок с поплавком, обеспечивающим дозированный  смыв воды (1880 г.)

Томас Твайфорд (1849-1921 г.г.) – известный английский изобретатель, автор идеи объединения фаянсовой чаши с гидрозатвором и бачка  с арматурой, создатель прообраза современного унитаза-компакта (1883г.)

Василий Блинов (1847-1880 г.г.) – русский военный инженер Императорского Морского ведомства, изобретатель первого российского унитаза с гидрозатвором (1879 г.)

 

    В заключение статьи необходимо отметить, что рынок современных унитазов, унитазов-компактов, унитазов-моноблоков, подвесных унитазов, унитазов – биде, унитазов для дачи, детских унитазов, электронных унитазов и др. настолько широк и многообразен, что неопытному человеку разобраться в нем достаточно сложно. Именно поэтому тем, кто планирует купить унитаз, мы рекомендуем  внимательно почитать наши авторские статьи, написанные профессионально, но на доступном и понятном языке:

«На чем основан правильный выбор унитаза»,

«Выбираем унитаз: способы установки, устройство чаши, варианты выпуска»,

    Для самых любознательных посетителей нашего сайта будут интересны и полезны тематические статьи «Что такое электронный унитаз?», «Оригинальный унитаз-аквариум», «Что такое чаша Генуя?», «Что такое унитаз-моноблок?», «10 самых оригинальных унитазов» и многие другие, размещенные в специальном блоге «Это интересно».

       А для тех, кто любит юмор, шутки и смешные картинки рекомендуем посмотреть подборку оригинальных фотографий, посвященных теме унитазов и туалетов,  размещенных на наших страницах в социальных сетях (ссылки).

    Если Вы набрались терпения, прочитали эту статью до конца, ознакомились с нашими рекомендациями по выбору унитаза, подобрали подходящий вариант  и приняли решение купить унитаз-компакт, посмотрите наш ассортимент в Каталоге товаров (Раздел "Унитазы") и смело оформляйте зазказ!

    Несмотря на то, что наш Интернет-магазин Shower5 специализируется на продажах душевых кабин, санитарно-керамические изделия, в первую очередь унитазы и раковины, представлены в каталоге нашего сайта в широком ассортименте и по доступным ценам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Товары из статьи
Ранее просмотренные
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Хочу скидку!
С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином