Сантехника и ремонт: полезные статьи

Как очистить душевую кабину от известкового налета

Создано: 24.05.2019 Автор: Shower5.ru Комментарии: 0

Многие владельцы душевых кабин сталкиваются с проблемой накопления на стенках известкового налета. Причиной этому становится жесткая вода - частое явление для российских водопроводных систем. Бороться с такими отложениями довольно сложно, удалить их бывает не под силу даже некоторым средствам бытовой химии. Наша статья подскажет, какими чистящими жидкостями лучше воспользоваться, и какие можно применять для очистки народные методы.

Чистящие средства для душевых кабин

Средства для очистки душевых кабин из магазина

  • Кремообразные: хорошим примером является Cif. Оно хорошо справляется с известью, особенно если оставить тонкий слой средства на загрязнение на небольшой промежуток времени, после чего протереть.
  • Спрей для стеклянных поверхностей: такие спреи с содержанием растворяющих известь веществ хорошо справляются со своей задачей. Их минус - неприятный едкий запах. Их не стоит использовать в закрытых непроветриваемых помещениях.
  • Специализированные жидкости: на рынке представлены специальные чистящие средства для стенок душевых кабин, которые помогут избавиться не только от известкового налета, но и от плесени. Часто они имеют антибактериальный эффект.

Народные средства для чистки

Народные средства для чистки душевой кабины

Столовый уксус

Раствор 6% уксуса для очистки готовится в соотношении один к двум, т. е. на 200 мл уксуса понадобится 400 мл воды. Удобно распределить жидкость по поверхности стенки поможет пульвелизатор. Пользоваться таким методом тоже нужно в хорошо проветриваемом помещении.

Этапы очистки кабины столовым уксусом:

  • Нужно приготовить раствор в указанном соотношении.
  • Нанести на стенки и оставить на 15 минут.
  • Протереть сухой тряпкой или салфеткой.

Такой способ позволяет не только избавиться от минеральных отложений на стекле, но и вернуть блеск хромированных деталей и уничтожить 85% бактерий.

Лимонная кислота

Лимонная кислота

100 грамм лимонной кислоты тоже поможет избавиться от известкового налета. Ее нужно развести в ½ литре теплой воды. После это необходимо:

  • Нанести раствор на загрязнения на 15 минут.
  • С легким усилием протереть губкой.
  • Смыть водой и насухо вытереть.

Лимонная кислота с содой

Такой раствор избавит стенки душевой кабины от налета, что называется, прямо «на глазах». Для его приготовления понадобится 200 мл воды, 20 грамм соды и 30 грамм лимонной кислоты. Можно смешать составляющие сразу и обработать смесью загрязенения или сделать очистку поэтапно:

  • Смешать соду с водой до образования кашицы и обработать ей известковый отложения.
  • Обрызгать места загрязнений раствором воды и лимонной кислоты.
  • Подождать, пока закончиться реакция и стереть раствор со стенок.
  • Промыть стекла водой и протереть насухо.

Уход за душевой кабиной

Как правильно ухаживать за душевой кабиной

Следуя принципу «лучше профилактика, чем лечение», нужно больше уделять внимание уходу за поверхностями душевой кабины, чтобы не допускать накопления загрязнений, который сложно очистить. Для это нужно:

  • После каждого использования кабины тщательно смывать водой остатки мыла и геля.
  • После споласкивания стекла или пластиковые поверхности стенок вытирать насухо.
  • Регулярно промывать место слива, не допуская там скопления волос и остатков чистящих средств.
  • Протирать хромированные элементы влажной и сухой тряпкой для сохранения блеска.

Чугунные ванны: правила грамотного выбора

Создано: 08.05.2019 Автор: Shower5.ru Комментарии: 0

В вопросе выбора чугунной ванны необходимо, в первую очередь, отталкиваться от размеров санузла. Он определит форму и габариты чаши. Полезно будет ознакомиться с достоинствами материала и незначительными недостатками этого продукта. Например, они имеют довольно простые формы и много весят. Даже эти небольшие минусы могут стать в ряде случаев причиной отказа от покупки. Визуально оценивая свою будущую ванну в магазине, обязательно стоит оценить гладкость эмалевого слоя на внутренней стороне и пористость внешних стенок. Эти показатели станут самыми важными для определения уровня качества изделия.

Преимущества чугунных ванн

  • Прочность. Это положительное свойство чугунной ванны известно с советских времен. Сейчас на рынке есть и импортные продукты, которые не уступают в нем отечественным. И те, и другие выносливы к воздействиям высоких температур, механическим нагрузкам, долговечны, а потому очень практичны.
  • Теплопроводность. У чугуна она очень низкая, поэтому вода медленно остывает. Значит лежать в горячей ванне можно будет довольно долго, при этом экономя расход воды.
  • Шумовой порог. Вне зависимости от формы и размера чаши, налив воды в чугунную ванну будет тихим, без резких, громких, неприятных звуков.
  • Жесткость. В этом главное отличие чугунных от стальных и акриловых ванн. Отсутствие деформаций гарантируют, как тугоплавкость чугуна, так и толщина стенок чаши в 6-8 мм.
  • Устойчивость. Большой вес изделия, который в ряде случаев считается недостатком, одновременно является и достоинством. Такая ванна не перевернется и не будет скользить по полу.
  • Покрытие. Эмалировка ванны в совокупности с антикоррозионной пропиткой, наносимой в процессе изготовления, позволяет чаше долго сохранять свой насыщенный белый цвет, глянцевый блеск. Она почти не царапается, не подвергается сколам или воздействию мелких абразивов.
  • Легкий уход. Отличные качественные свойства покрытия и здесь играют свою положительную роль. Для ухода за чугунной ванной не потребуется специальных средств или больших физических усилий.

Чугунная ванна на лапах

Нюансы выбора чугунной ванны

  • Интерьерное решение. Ванна подбирается под готовое помещение, исходя из имеющегося интерьера, расположенной в нем мебели и другой сантехники, общей стилистики.
  • Коммуникации. Стоит учитывать, подходит ли ванна под имеющиеся места подачи воды и слива. Например, некоторые модели имеют центральный слив и перелив, а не привычный - в изножной части.
  • Визуальный осмотр. Внутренняя эмалированная поверхность чаши должна быть идеально гладкой, блестящей, иметь однородный цвет. На внешнем покрытии исключены сколы и другие дефекты.

Встраиваемая чугунная ванна

Виды чугунных ванн

По форме различают ванны:

  • Овальные.
  • Круглые.
  • Прямоугольные.

По способу установки ванна может быть отдельностящая и встраиваемая. Первые устанавливаются в любом месте помещения, где это позволяют коммуникации. Прекрасным вариантом станет ванна на лапах. Встраиваемые модели крепятся к стенам или помещаются в нишу. В этом случае предполагается наличие облицовки. Передняя и боковая части закрываются декоративными экранами или керамической плиткой.

Премия Mosbuild Awards 2019: победители в номинациях сантехники

Выставка Mosbuild 2019: что нового в мире сантехники? - Часть 2

Создано: 22.04.2019 Автор: Shower5.ru Комментарии: 0

Продолжим знакомство с новинками сантехники, представленными мировыми производителями на международной выставке Mosbuild 2019, прошедшей со 2 по 5 апреля в Крокус Экспо в Москве.

Выставка Mosbuild 2019: что нового в мире сантехники? - Часть 1

Создано: 15.04.2019 Автор: Shower5.ru Комментарии: 0

С 2 по 5 апреля 2019 года в Крокус Экспо в Москве прошла крупнейшая международная выставка строительных и отделочных материалов Mosbuild 2019. Познакомимся с новинками 2019 года, которые были представлены посетителям на стендах производителей сантехники.

Как сэкономить на ремонте ванной комнаты

Создано: 05.04.2019 Автор: Shower5.ru Комментарии: 0

Переделка любого помещения всегда сопряжена со сложностями. Ремонт ванной комнаты не станет исключением. Он несет большую нагрузку на семейный бюджет. В статье дадим несколько советов, которые помогут сократить финансовые потери и получить хороший результат.

Обзор сантехники из Китая: китайский санфаянс

Как выбрать кухонную мойку

Создано: 22.03.2019 Автор: Shower5.ru Комментарии: 0

По статистике, находясь на кухне 70% времени хозяйка проводит около мойки. Процесс подготовки к приготовлению пищи, сама готовка и уборка после употребления еды обязательно связаны с водой. Такая востребованность предполагает серьезный подход к выбору мойки для кухни. Она должна быть не только приятна внешне. Важны также качественный и прочный материал, который сложно повредить, легкая очистка, достаточный размер и удобство в использовании. Рассмотрим по каким параметрам необходимо правильно выбирать раковину на кухню.

Материал кухонных моек

Стальные мойки с эмалированным покрытием неуклонно уходят в прошлое из-за прихода им на смену более удобных в использовании и практичных материалов. Такие изделия были тяжелыми, шумными, имели довольно нестойкое покрытие, которое плохо поддавалось ремонту. Сегодня востребованы раковины из:

  • Нержавеющей стали.
  • Композитных материалов.
  • Натурального камня.

Мойка для кухни из нержавеющей стали

Первый вид - нержавеющие мойки очень востребованы, поскольку недорого стоят, устойчивы к разного рода повреждениям, неприхотливы в уходе, хорошо смотрятся и легки по весу.

Раковины из искусственного мрамора или гранита тоже очень популярны, поскольку по своим свойствам ничуть не уступают натуральным материалам по прочности, но не столь дороги по стоимости.

Мойки из натурального камня, например, мрамора по красоте не имеют конкурентов. Но они подвержены возникновению сколов и трещин при неаккуратном обращении, могут менять цвет и обладают довольно тяжелым весом. А цена мойки для кухни в этом случае самая высокая.

Способ установки

Существует два основных способа - накладной и врезной. Под первый вид мойки придется покупать специальную тумбу. Второй устанавливается в отверстие в столешнице. Выбирать ту или другую модификацию стоит в зависимости от вида мебели, который установлен на кухне.

Накладная мойка для кухни

Формы и конструкции моек для кухни

  • Одна чаша - самый распространенный вид моек. Они могут быть компактные или довольно большого размера, с разной глубиной. По форме можно выделить квадратные, прямоугольные и круглые раковины.
  • Угловая мойка для кухни - обычно имеет одну или две чащи и крылья с двух сторон. Такой вид устанавливается при соответствующей планировке гарнитура.
  • Варианты с двумя и более чашами, которые могут располагаться в ряд или образовывая угол, хорошо подходят для больших кухонь. Для таких модификаций стоит выбирать смеситель с выдвижной лейкой, чтобы удобно было пользоваться в любом месте.
  • Мойка с крылом - хороша тем, что имеет пространство для сушки посуды или вымытых овощей. Само крыло может быть различным по ширине.

Мойка для кухни с двумя чашами

Дополнительные параметры выбора

  • Толщина стенки. Для моек из нержавеющей стали она должна составлять не менее 0,8 мм, иначе будет слишком слышен шум воды.
  • Глубина чаши. Чем она больше, тем удобней в ней мыть большую посуду или овощи без риска разбрызгивания воды. Лучше, если глубина составит не менее 16-20 см.
  • Выбор аксессуаров. Чаще всего к мойке нужно выбрать кухонный смеситель. Если речь идет о раковине из композита, то обычно его можно подобрать идентичным по цвету и того же производителя. Для мойки из нержавейки есть большой выбор хромированных смесителей с длинным или высоким изливом, с лейкой, с подключением фильтра для воды.

Как установить в ванной зеркало с подсветкой

Как выбрать зеркало в ванную комнату

Создано: 11.03.2019 Автор: Shower5.ru Комментарии: 0

Красивое зеркало в ванной комнате - элемент не менее важный, чем сантехника, приборы освещения или декоративные элементы обстановки. Оно может стать вспомогательной частью интерьера, визуально расширив пространство или придав ему нужные стилистические нотки. Позволит повысить уровень комфорта за счет большого набора функций современных моделей. Чтобы выбрать зеркало в ванную правильно, необходимо участь несколько важных моментов, которые мы рассмотрим в нашей статье.

Размеры помещения

Площадь ванной комнаты станет самым принципиальным критерием в выборе зеркала. Традиционно в санузле оно размещается над раковиной. Однако, если пространство стены не заполнено другими элементами, то можно выбрать модель шириной больше, чем умывальник.  

В большом санузле допускается размещение зеркала и в других местах - над ванной или в душевой. Можно размесить модель в полный рост, причем не только на стене, а, например, на двери. Главное учесть, что смотрящемуся должно хватать свободного пространства.

Форма зеркала

Современные зеркала для ванны выпускаются в форме:

  • Квадрат.
  • Прямоугольник.
  • Круг.
  • Овал.

Круглое зеркало в ванную комнату

Есть зеркала нестандартной формы. А также универсальные модели с возможностью установки горизонтально и вертикально.

Размер зеркала

Выбирая зеркало стандартного размера для соблюдения пропорций необходимо подбирать его в соответствии с шириной элемента, над которым оно будет размещено. Это может быть умывальник, тумба под раковину, ванна. Размерный ряд современных моделей довольно широк - от 30 см до 150 см.

Любителям нестандартных решений производители всегда могут предложить заказать изделие по индивидуальным размерам.

Стиль ванной комнаты

Выбрать зеркало необходимо, учитывая стиль дизайна, в котором оформлена ванная. От этого будет зависеть его форма, наличие и вид обрамления, цветовое оформление. По стилистике можно выделить:

  • Зеркало в раме. Отлично подходят для классических интерьеров. Особенно эффектно смотрятся модели с патинированием, с ручной лепкой, с резьбой.
  • Зеркало с полкой. Широко распространенные модели, стилистически подходящие в большинство санузлов. Ими удобно пользоваться, а выглядят они довольно современно и, при этом, не броско.
  • Зеркало без декора. Подойдут для любого интерьера - от классики до хай-тека. Если рассматривать модели без дополнительных технических опций, то это самый бюджетный вариант.
  • Зеркало с подсветкой. Подбираются под стиль помещения в зависимости от вида предлагаемого освещения. Бра с плафонами подойдут для классики. LED и люминесцентные встроенные светильники больше применимы в современных интерьерах.

Зеркало в ванную с полкой

Функционал

Современные зеркала в ванную оснащаются целым рядом удобных функций:

  • Антизапотевание (подогрев).
  • Сенсорное управление.
  • Скрытый монитор.
  • Часы, таймер.
  • Радио, проигрывание музыки со съемного носителя.
  • Подключение по Bluetooth или Wi-Fi.

Характеристики зеркала

Зеркала для ванны должны обладать характеристиками, отличными от изделий, используемых в других помещениях. Это обусловлено их эксплуатацией в условиях повышенной влажности и перепадов температур. Исходя из этого нужно учитывать, что зеркало в ванной должно:

  • Иметь влагостойкое покрытие, в большинстве моделей используется серебряная амальгама.
  • Соответствовать определённому классу защиты электронных составляющих от влажности.
  • Отражать окружающие предметы без искажений и с соответствующей цветопередачей.
  • Обладать абсолютно гладкой поверхностью без трещин, сколов, царапин и других повреждений.