Чугун, акрил или сталь - какая ванна лучше?

Автор: Shower5.ru Созданно: 28.01.2020 Комментарии: 0

Современный рынок сантехники настолько разнообразен, что иногда ставит покупателей перед трудным выбором. Раньше, покупая ванну, человек имел лишь один вариант - чугун. Теперь ему приходится выбирать как минимум из трех самых распространенных материалов. Какую ванну выбрать акриловую, стальную или чугунную? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала познакомимся с краткой характеристикой всех трех видов.

Чугунная ванна

Ванны из чугуна появились самыми первыми. Их материал представляет собой сплав железа и углерода с добавками марганца, серы и кремния, что придает ему еще большую прочность. Несмотря на то, что сейчас в Европе производители предлагают более разнообразные формы и варианты дизайна, постепенно этот вид вытесняется стальными изделиями, как более легкими. Осталось всего несколько европейских производителей, оставивших в своем ассортименте ванны из чугуна - это Roca, Porcher и Jacob Delafon. На постсоветском пространстве заводов-изготовителей этого вида продукции больше, однако разнообразием их товары не отличаются и выпускаются в стандартных формах и размерах.

Качественная чугунная ванна должна иметь толщину стенок не менее 0,5 см и прочное эмалевое покрытие, тогда она прослужит много лет, будет хорошо сохранять тепло и радовать своим неизменным внешним видом при должном обращении.

Стальная ванна

Ванны из конструкционной стали штампуются из листов толщиной от 0,23 см. Эмалируют их акриловым составом, который тоньше, чем эмаль, используемая для чугунных моделей. При использовании современных технологичных материалов, производителям удается добиться надежности и прочности покрытия. Цена играет немаловажную роль при ответе на вопрос, какая ванна лучше акриловая чугунная или стальная, и перевес здесь на месте последних. Среди известных европейских производителей можно назвать Bamberger, Kaldewei, Porcher, Jacob Delafon, Roca, Ido. Некоторые из них предлагают и инновационные решения, как, например, технологичный сплав сталь-эмаль или дополнительные характеристики в виде антискользящего или грязеотталкивающего покрытия.

Вес современной европейской ванны 25-30 кг при стандартной толщине стенок 0,35 см. Это и делает продукцию популярной, поскольку ее проще транспортировать и устанавливать.

Акриловая ванна

Акриловые ванны еще совсем недавно были новичками на рынке. Основным материалом для них служит синтетический полимер, который устойчив к истиранию, воздействию ультрафиолета и кислорода. Но изготавливают такие ванны двумя способами - вакуумной гибкой акрилового листа с его дальнейшим укреплением эпоксидной смолой и стекловолокном или литьем акрила на стекловолоконный каркас. В первом случае получают не очень прочную конструкцию, во втором - прочность будет больше. Толщина стенок «хорошей» акриловой ванны будет примерно 4-6 мм, а при постукивании по ним звук будет приглушенным. Среди современных производителей чья продукция имеет отличную репутацию, можно назвать Ravak, Cersanit, Riho, Duravit и даже российскую компанию - Aquanet. Главным плюсом, который при ответе на вопрос какая ванна лучше стальная или акриловая, заставляет отдать предпочтение последним, является разнообразие их форм, размеров и дизайнерских вариаций, чего пока нет ни у какого другого вида ванн.

Какая ванна лучше в монтаже

Первое место

Перед подключением акриловой ванны к коммуникациям ее сначала придется установить на каркас. Но легкость всех компонентов для сборки позволяет заняться ее монтажом одному человеку.

Второе место

Монтаж стальной ванны тоже не сложен, но при условии, что ей не понадобится дополнительная шумоизоляция. Для этого потребуется нанести на наружную часть ванны слой монтажной пены или обклеить ее Пенофолом.

Третье место

Из-за своего веса чугунные ванны в транспортировке и установке не самые легкие. Для монтажа изделия понадобится несколько человек. Для их фиксации потребуется прочный каркас или четыре металлические ножки.

Какая ванна удобнее в уходе

Первое место

Самыми неприхотливыми в уходе считаются ванны из чугуна. Стойкое качественное эмалевое покрытие выдерживает даже механические воздействия и некоторые виды едкой бытовой химии.

Второе место

Тонкая эмаль стальных ванн не может похвастаться такой большой устойчивостью. Абразивные вещества для их чистки не подходят.

Третье место

Для акриловых используются мягкие средства очистки, не агрессивные и не абразивные. Часто хозяйки используют спецсредства, предназначенные для данного материала.

Какие ванны лучше покупать по сроку службы

Первое место

Чугунные ванны: до 50 лет.

Второе место

Стальные ванны: 20-30 лет.

Третье место

Акриловые ванны: до 15 лет.

Какую ванну выбрать по форме и размеру

Первое место

Самые разнообразные по форме - акриловые ванны - тут есть выбор на любой вкус.

Второе место

Чугунные ванны не отличаются разнообразием форм. Их всего две - прямоугольные и овальные.

Третье место

Ванны из стали обычно представлены на рынке только прямоугольными моделями.

То же касается и размеров ванн. Множество форм диктует разнообразие размерного ряда. А овальные или прямоугольные изделия будут иметь стандартную длину от 120 до 180 см, ширину - от 70 до 80 см, глубину - от 30 до 50 см.

Овальная ванна

Какая ванна лучше в использовании

По степени комфорта первенство можно отдать чугунной ванне, поскольку в ней дольше всего вода будет сохраняться теплой. Малую теплопроводность имеет и акрил, поэтому иногда у покупателей возникает вопрос, какую ванну лучше купить акриловую или чугунную. А вот в стальной ванне температура будет падать быстрее всего.

По степени прочности стенок также чугун будет на первом месте. Что касается остальных двух видов, то тут нет четкого ответа, какая ванна прочнее. Это будет зависеть от конкретно выбранной модели, толщины ее стенок и качества установки на каркас.

Вес ванны влияет не только на простоту транспортировки и монтажа, но и на качество ее использования. Совсем легкие изделия не считаются качественными. Например, акриловая ванна стандартной длины 170 см должна весить не менее 20 кг, стальная таких же габаритов - не менее 25 кг.

Пристенная ванна

Цена ванн из различных материалов

Самым широким диапазоном цен отличаются ванны из акрила. Стоимость отечественной или польской продукции с размером 170х70 см стартует от 8000 рублей. Дальше, в зависимости от способа изготовления, формы, размера и наличия различных функций, цена возрастает практически до бесконечности. Например, китайские премиальные ванны-джакузи или немецкие дизайнерские модели обойдутся в 200000 рублей.

Самая маленькая чугунная ванна стоит дороже, чем самая дешевая стандартная акриловая ванна. Диапазон стоимости стартует от 14000 рублей за размер 120х70 см. Цена дорогих отдельностоящих ванн европейских производителей может превышать 100000 рублей. А самая распространенная цена качественного изделия стандартного размера составит 25000-35000 рублей.

Российские стальные ванны не отличаются высокой ценой. Например, ванну 170х70 см отечественного завода ВИЗ можно приобрести за 6000-7000 рублей. Европейские ванны Roca или Kaldewei обойдутся чуть дороже - 9000-11000 рублей. За модель немецкого производства, оснащенную ручками, антискользящим и грязеотталкивающим покрытием, придется заплатить от 30000 рублей.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию