Душевой гарнитур или душевая система: что лучше выбрать для ванной комнаты?

Автор: Shower5.ru Созданно: 11.09.2020 Комментарии: 0

Потребность приобрести душевую лейку возникает в двух основных ситуациях - когда, старый душ вышел из строя, или, когда куплен новый смеситель, но идущая с ним в комплекте лейка вас не устраивает. В нашей новой статье узнаем, какие виды душей бывают, как их правильно выбрать и как за ними ухаживать.

Душевая лейка, гарнитур, стойка, система: основные отличия

Всем нам с детства известно, что, чтобы принимать душ в ванне потребуется душевая лейка, которая подключается к смесителю. Сейчас таких смесителей есть две разновидности - с изливом (возможностью наливать воду в ванну) и без излива. Первая разновидность имеет переключатель (дивертор), при помощи которого изменяется режим подачи воды. Вторая разновидность только смешивает горячую и холодную воду и подает ее в душ.

Душевая лейка

Из современного ассортимента душевых аксессуаров можно подобрать различные приспособления для приема душа: душевая лейка, душевой гарнитур, душевая стойка, душевая система. Далее поговорим о них подробнее.

  • Душевая лейка - простой инструмент, который подключается к смесителю при помощи шланга. Лейки делают из пластика, металла или комбинации материалов. Главный способ крепления при выполнении ее главной функции - настенный держатель. При этом в состоянии хранения она может быть помещена на держатель на смесителе, если таковой имеется. Лейка может иметь от одного до пяти режимов подачи воды. Их переключение, в зависимости от модели, реализуется разными способами - поворотным или кнопочным. Цветовые решения самые разнообразные.
  • Душевой гарнитур включает в себя помимо душевой лейки металлическую штангу с держателем, который может перемещаться вверх и вниз для выбора удобного положения. Опционально на штанге могут также помещаться мыльница и полка. Приспособление крепиться к стене на шурупы. Основным материалом изготовления штанги служит сплав металлов. Традиционный цвет - хром. Но можно найти и белые или черные гарнитуры у некоторых производителей.
  • Душевая стойка имеет вверху дополнительную L- образную насадку, на которую закрепляется лейка тропического душа, диаметр которой превосходит обычный ручной душ и может составлять от 25 до 45 см. Верхний душ выполняется в квадратной, прямоугольной, круглой или овальной формах. Основное назначение такой лейки - подача воды с имитацией тропического ливня. Редко, но некоторые производители добавляют и другие режимы в тропические лейки.
  • Душевая система включает в себя не только штангу, две душевые лейки (ручную и верхнюю), но и смеситель для подачи и переключения режимов подачи воды.

Душевая система

Смеситель душевой системы может быть:

  • Только для душа (без излива).
  • Для душа и ванны (с изливом).
  • Термостатическим (с установкой температуры воды).
  • Двух- или однорычажным.

Установка душевой лейки в ванной комнате

Ваша ванная комната подойдет для установки душа и душевого гарнитура практически во всех случаях. Достаточно, чтобы в ней была установлена ванна (или душевое ограждение с поддоном) и смеситель. Конечно, без смесителя душ работать не будет. Во всех остальных случаях - установка возможна.

Душевой комплект

Основные характеристики душевых гарнитуров

  • Диметр: лейка минимального диаметра, например, 5 см, не будет функциональна. Лучше выбирать модели от 8 см и больше.
  • Режимы: если вы любите постоять под струей воды сильного напора или наоборот под рассеянной струей, напоминающей легкий летний дождь, то стоит приобрести лейку с несколькими режимами.
  • Шланг подключения лейки к смесителю лучше выбирать с металлической оплеткой и защитой от скручивания.
  • При выборе держателя для лейки обратите внимание на возможность изменять угол наклона, это сделает использование приспособления более удобным.
  • Крепление штанги гарнитура или отдельного держателя должно быть надежными, стоит избегать изделий с креплением на присоски и т. п.
  • Для большего удобства можно приобрести штангу с уже имеющимися на ней мыльницей и полкой. Это позволит иметь все необходимое для душевых процедур под рукой.

Душевой гарнитур

Уход за душевым оборудованием

Главный враг всех сантехнических приборов - жесткая вода. Она выводит из строя душевые лейки, смесители, оставляет неприятный известковый налет на раковинах, унитазах и ваннах. Если вы знаете, что у вас плохая вода, то нужно принимать регулярные меры профилактики, дабы сантехника всегда оставалась в рабочем состоянии и сохраняла красивый внешний вид. В случае с душевыми лейками могут помочь:

  • Самоочищающиеся форсунки - когда достаточно одного легкого прикосновения пальца для очистки форсунки от скопившейся в ней извести.
  • Очистка поверхностей мягкими моющими средствами, например, мылом, после каждого использования, после чего нужно протереть насухо мягкой салфеткой.
  • Периодическое замачивание лейки в растворе чистящего средства на несколько минут, чтобы накопившаяся известь растворилась.
  • Использование средства против известкового налета, которое наносится непосредственно на рабочую часть лейки для растворения отложений.
  • Исключение очистки абразивными средствами, они повредят покрытие и сделают изделие не только не красивым, но и подверженным ржавчине и коррозии.
Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию