Экраны под ванну: какие они бывают и как правильно выбрать

Автор: Shower5.ru Созданно: 28.02.2020 Комментарии: 0

Создание законченного интерьера в ванной комнате предполагает закрытие всех коммуникаций. Одну из основных ролей в этом процессе выполняет экран для ванны. Но его использование может нести не только эстетическую, но и практическую функцию, ведь пространство за ним можно использовать рационально. Делая выбор, это стоит учитывать, как и ряд других факторов, например, размер, цвет и материал панели. Разберемся, какие бывают экраны под ванну, и дадим ряд практических советов по их выбору.

Какие бывают экраны под ванну по конструкции

  • Экран с дверками (раздвижной или распашной): наиболее практичный и удобный вариант для тех, кто хочет использовать пространство под ванной для хранения.
  • Съемный экран (без возможности открывания): такие панели тоже позволяют пользоваться пространством под ванной, поскольку являются легкосъемными.
  • Стационарный экран: лучше всех справляется с эстетической функцией, поскольку позволяет выполнить отделку в общей концепции, например, керамической плиткой.

Стационарный экран под ванну

Особенности экранов под ванну с дверками

Самый практичный вид экранов под ванну - раздвижной - состоит из панелей, выполняющих роль дверок, двигаясь по направляющим, которые могут быть изготовлены из следующих материалов:

  • Пластик: легкий и дешевый материал, который не меняет цвет и не подвержен отрицательному воздействию воды. Однако он не устойчив к механическим повреждениям, поэтому пользоваться таким экраном нужно аккуратно.
  • Алюминий: прочнее пластика и также хорошо выдерживает высокую влажность, окрашивается в различные цвета, чтобы лучше вписаться в интерьер ванной комнаты. Однако окрашенный слой может со временем стираться.

Экраны с распашными (или откидными) дверками встречаются реже, поскольку требуют достаточного пространства в ванной комнате, что в российских квартирах - редкость. Однако такой вид экранов имеет существенный плюс - возможность задекорировать нижнюю часть ванны в едином стиле с мебелью. Т. е. сделать дверцы экрана идентичными дверцам тумб и пеналов.

Съемный экран под ванну

Особенности съемных экранов для ванн

Съемный экран для ванны может быть универсальным или изготовленным производителем для конкретной модели ванны. Сейчас ассортимент таких панелей очень разнообразен. И именно они являются наиболее доступными по цене. Изготовители стараются снабжать их максимально надежными, но при этом простыми креплениями, чтобы можно было легко снять панель и также легко поставить обратно, и делать это достаточно часто без риска поломки.

Что такое стационарный экран под ванну

Стационарный (несъемный) экран для ванны - это способ отделки, когда нижняя часть ванны закрывается гипсокартоном или даже кирпичной кладкой, если нужно встроить ванну, с последующей облицовкой керамической плиткой. Это лучший способ создать максимально гармоничный интерьер. Однако он исключает возможность дальнейшего использования пространства под ванной, а также усложняет доступ к коммуникациям в случае их поломки.

Экран под ванну из плитки

Из чего делают экраны для ванны

  • Пластик: экраны из пластика легкие, не подвержены отрицательному воздействию влаги, не меняют цвет, не царапаются. Они могут быть выполнены в любом цвете, иметь рисунок или даже оформлены картинкой способом фотопечати. Эти виды панелей наиболее доступны по цене. Их основной минус: не устойчивость к механическим повреждениям (ударам).
  • МДФ - не часто встречающийся вид экранов, который изготавливается из древесной плиты, защищенной от влажности. Основной плюс модели из такого материала - возможность заказать экран с дверцами, идентичными имеющейся в ванной комнате мебели. Основные минусы - необходимость делать изделие на заказ и не самая дешевая стоимость.
  • Акрил: акриловые панели обычно выпускаются производителями под конкретные модели ванн, чаще всего для угловых - асимметричных или треугольных. Материал хорош своей прочностью и эстетикой внешнего вида. В частности, белый акриловый экран будет выглядеть более привлекательно, чем пластиковый. Основной плюс - создание с ванной целостной (визуально монолитной) композиции.
  • Стекло или зеркало: эти материалы тоже используются для создания дверец для раздвижных или распашных экранов, но такие изделия производятся только на заказ, для дизайнерских интерьеров. Их стоимость достаточно высока. Для реализации идеи используется только ударопрочное закаленное стекло, которое сложно повредить, и которое при разбивании не распадается на опасные осколки, о которые легко порезаться.

Экран под ванну из МДФ

Каких размеров бывают экраны для ванной

Универсальные декоративные панели для ванной выпускаются в стандартных размерах, характерных для распространенных прямоугольных моделей, например, с длиной 150, 170, 180 см. Это же касается высоты - самая распространенная высота экрана под ванну- 50 или 60 см. Недорогие пластиковые панели могут быть обрезаны под требуемый размер. К тому же производители ванн чаще всего предлагают для каждой своей модели конкретный экран, размерные параметры которого идентичны габаритам ванны.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию