Как правильно выбрать сантехнику для ванной комнаты

Автор: Shower5 Созданно: 09.11.2018 Комментарии: 0

Современная сантехника представлена не только традиционными формами и размерами, но и довольно оригинальными. Выбирая предметы для ванной комнаты нестандартного размера, преследуя цель создать необычный интерьер, нельзя забывать о главном их назначении - функциональности. Не всегда красивые вещи оказываются качественными или удобными в использовании. Поэтому решение купить сантехнику по принципу оригинальности ее формы или цвета, создает риск потери ее практической составляющей.

Как выбрать правильный умывальник

Умывальник - один из самых часто востребованных сантехнических приборов. Как минимум, человек им пользуется ежедневно по два раза. При его покупке необходимо предусмотреть, не будет ли вода проливаться на пол, не придется ли умываться в неестественной позе, или упираясь локтями в стены. Если стоит задача выбрать двойной умывальник, то модель должна обеспечивать достаточно пространства каждому пользователю.

Главные критерии выбора раковины в ванную следующие:

  • Оптимальная ширина изделия - 50-65 см.
  • Удобное расстояние от стены до края умывальника - 48-61 см.
  • Высота размещения раковины обычно - 80-85 см, однако это удобно не всем.

Что касается высоты, то ее нужно подбирать индивидуально. Особенно это касается случаев приобретения тумбы с раковиной или умывальника на пьедестале. Антропометрические исследования выявили, что удобная высота для мужчин - 94-109 см, а для женщин - 81-91 см. Делая покупку для семьи придется рассчитать среднее значение. Что касается детей, то для них современные производители предлагают подставки в виде табуретов с антискользящим покрытием.

Умывальник на тумбу

Умывальник на тумбу

Подвесная раковина

Подвесная раковина

Накладной умывальник

Накладной умывальник

Какой выбрать смеситель для раковины

После выбора умывальника необходимо приобрести к нему необходимые аксессуары. В их числе будет смеситель - товар, в большом разнообразии представленный в современных магазинах сантехники. Они подразделяются на:

  • Однорычажные.
  • Двухрычажные.
  • Термостатические.
  • С коротким изливом.
  • С длинным изливом.
  • С поворотным изливом.

Размер смесителя будет напрямую зависеть от габаритов раковины. Для небольших умывальников, например, угловых, идеально подойдут небольшие модели с коротким фиксированным изливом. Для раковин стандартного или увеличенного размера - с длинным и поворотным. Последняя функция удобна при необходимости время от времени убирать излив, чтобы он не загораживал пространство чаши.

Однорычажный смеситель для умывальника

Однорычажные смесители

Современные модели, удобство которых заключается в возможности управления одной рукой. Работа регулировочного механизма этих изделий напрямую зависит от качества воды. При попадании в него инородных частиц, идеальная подгонка элементов нарушается, что приводит к его разрушению. К тому же точной настройки температуры воды с этих моделях добиться довольно сложно.

Двухрычажный смеситель для раковины

Двухрычажные смесители

Более точны в настройке нужной температуры. Их основной механизм управления - кранбукса. Самое слабое звено в них - резиновая прокладка. Она довольно быстро изнашивается, что приводит к протечкам. Однако устранить подобную проблему под силу людям даже без определенных навыков ремонта сантехники.

Термостатический смеситель для раковины

Смесители с термостатом

Оснащены прибором для установки нужной температуры. Они исключают риск обжечься слишком горячей струей. Нужный уровень устанавливается один раз. После чего, каждый раз вода подается именно выбранной температуры.

Есть еще один вид современных смесителей - сенсорные. Они помогают экономить воду, однако не так надежны и долговечны, как механические. Их обычно используют в местах общественного пользования.

Как правильно подобрать сифон

Еще одна важная составляющая оснащения раковины - сифон, через который осуществляется слив воды. Логично, что он должен быть надежным, герметичным и подходящим для конкретной модели умывальника. Соответствие всех этих параметров поможет избежать не нужных протечек.

Чтобы выбрать качественный сифон, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Детали пластиковых сифонов не должны иметь трещин, спаек, вздутий.
  • Резьба должна быть выполнена чисто, без поврежденных нитей.
  • Внутренняя поверхность сифонов из чугуна обязательно обрабатывается силикатной эмалью.
  • Поверхность резиновых деталей должна быть гладкой, без заусенцев и неровностей.
Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию