Как правильно выбрать текстильную шторку для ванны

Автор: Shower5.ru Созданно: 09.09.2019 Комментарии: 0

Первое, что видит покупатель, выбирая тканевую шторку для ванной на прилавке обычного магазина или в интернете - это ее дизайн. Однако нельзя делать покупку, основываясь только на понравившемся рисунке и цветовой гамме изделия. В случае со шторками важен будет материал, размер и способ крепления, которые обязательно должны подходить под конкретный случай.

Материал текстильных шторок в ванную

Материал изделия - это основной фактор, который повлияет на его внешний вид, прочность и тактильные ощущения. Текстильные шторки для ванны делятся на тканевые и виниловые. Первые изготовлены из синтетического полиэстера, за исключением тех моделей, в которых добавлены натуральные нити - хлопок или лен.

Положительные свойства синтетики:

  • Эластичность.
  • Гипоаллергенность.
  • Износостойкость.
  • Простота в уходе.

Водоотталкивающих свойств у поиэстера нет. Поэтому шторки из него покрываются полимерной пропиткой с двух сторон. Необходимо помнить, что при стирке изделия пропитка смывается.

В нижний край полотна тканевых шторок обычно вшивается утяжелитель, который не дает им липнуть к телу. Полотнам с достаточной плотностью - более 85 грамм на квадратный метр, такое дополнение не нужно, они сами по себе не доставляют неудобств.  

Для ухода за тканевой шторкой потребуется ручная или машинная стирка при температуре не более 40 градусов. Чтобы не потерять водоотталкивающие свойства, не стоит делать это слишком часто, иногда достаточно протирать полотно мыльным раствором. Нельзя отжимать изделие вручную или в стиральной машине. Для просушки достаточно просто повесить его на место, где под воздействием собственного веса оно расправится и высохнет без посторонней помощи.

Второй вид - виниловые шторы для ванной - сделаны из полимерного материала, имеющего стопроцентные водоотталкивающие свойства. Они не подвергаются губительному воздействию воды, а на их поверхности не размножаются бактерии. Для чистки такого полотна достаточно мыльного раствора.

Шторки из винила отличаются по своему составу:

  • Изделия из этиленвинилацетата (EVA) могут быть прозрачными и полупрозрачными, чего нельзя добиться при использовании других материалов.
  • На полотна из полиэтиленвинилацетата (PEVA) можно наносить рисунки по технике 3D гравировкой или тиснением.
  • Шторки из ПВХ тоже могут быть украшены 3D-рисунком, по сравнению с PEVE они более глянцевые и прозрачные.

Как выбрать шторку в ванную по размеру

Перед покупкой шторки для ванны необходимо произвести замеры в помещении:

  • Ширина от стены до стены над ванной.
  • Высота крепления карниза (при его наличии).
  • Если выбирается шторка на душевой поддон, то измеряется его общая длина.

Чтобы полностью закрыть зону душа, необходимо выбрать шторку на 20 см шире с двух сторон. При отсутствии карниза можно выбрать полотно любой высоты, но, если карниз уже есть и перенести его проблематично, что придется учитывать имеющиеся данные.

Шторка для ванны на кольцах

Крепление колец шторки

Крепление шторки на кольца

Кольца для шторки в ванную

Способы крепления тканевых шторок в ванной

На кольца: этот способ крепления предусматривает в верхней части полотна специальные отверстия, укрепленные металлическими или пластиковыми кольцами, нитями, перфорацией или теснением. Сами кольца, на которые шторка вешается на карниз, либо идут с ней в комплекте, либо приобретаются отдельно.

На встроенные крепления: они вшиты в полотно и могут быть выполнены в виде петель на липучках, пуговицах или кнопках, завязок, больших люверсов (отверстий). Преимущества этого способа в том, что крепления идентичны по оформлению с полотном, менее шумны при движении шторки и не царапают карниз.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию