Как устранить царапину, трещину или скол на акриловой ванне?

Автор: Shower5 Созданно: 01.02.2022 Комментарии: 0

        Акриловые ванны, акриловые душевые поддоны, акриловые стенки для душевых кабин, акриловые экраны для ванн и поддонов (их иногда называют фолдонами), акриловые раковины, акриловые панели для ванной – вот далеко не полный  перечень изделий из сантехнического акрила. На первом месте по степени популярности и распространения конечно стоят акриловые ванны, на втором – акриловые поддоны. Наберите в поисковых запросах Интернета словосочетание «купить акриловую ванну» и вы получите огромное количество предложений, советов и рекомендаций. Это легко объяснимо и понятно, поскольку акриловые ванны и поддоны обладают несомненными преимуществами перед традиционными чугунными или стальными изделиями.

        Об особенностях и преимуществах акриловых ванн и душевых поддонов вы можете почитать в нашей авторской статье «Акрил, чугун или сталь – что лучше?» Из этой статьи вы узнаете, что одним из важнейших преимуществ изделий из акрила, является их ремонтопригодность, то есть мелкие механические повреждения акриловых поверхностей в виде царапин, сколов и даже трещин можно легко устранить в домашних условиях своими руками. Для этого достаточно почитать наши рекомендации в этой статье и приобрести ремкомплект для реставрации акриловых изделий. Его можно легко купить на строительном рынке, в  магазине сантехники или заказать через Интернет.

Ремкомплекты или наборы для реставрации акриловых ванн и поддонов

 

        На отечественном рынке представлен широкий ассортимент средств для реставрации акриловых поверхностей, основу которых составляет жидкий акрил. Не будем загружать вас его техническими характеристиками, скажем только коротко, что это современный двухкомпонентный материал, состоящий из эмали, на основе эпоксидной смолы, и отвердителя. Он быстро затвердевает, высыхает, обладает высокой ударопрочностью, износостойкостью и практичностью.

     В состав ремкомплекта, кроме жидкого акрила с отвердителем, также входят необходимые принадлежности для ремонта:

- паста полировальная высоко абразивная (полироль);

- бумага шлифовальная (наждачка мелкой зернистости от 5 до 20 мкм);

- брусок резиновый (шпатель);

- салфетка из нетканого материала.  

  Уайт-спирит или растворитель, который необходим для обезжиривания обрабатываемой поверхности, в состав ремкомплектов не входит и приобретается отдельно.

Устранение мелких царапин – пошаговая инструкция

  1. Отшлифовать царапину шлифовальной бумагой (наждачкой) сначала более зернистой Р1000 (14-20 мкм), затем мелкой зернистости Р1200 (10-14 мкм) или Р2000 (5-7 мкм). Ошкуривание нужно проводить аккуратно, периодически смачивая обрабатываемую поверхность водой.
  2. Протереть место обработки сухой салфеткой, убедиться, что царапина стала не заметной.
  3. Отполировать место царапины с помощью полироли (пасты) в течение 3-5 минут, для придания зеркального блеска.

Примечание:

- для финишной полировки  акриловых поверхностей, в том числе для устранения шероховатостей, можно использовать обычную автомобильную полироль;

- для устранения мелких царапин на акриловых поверхностях можно применять специальные карандаши, по аналогии с автомобильными карандашами. Но их рекомендуется использовать только для устранения свежих и неглубоких царапин.

Устранение глубоких царапин,  трещин и сколов – пошаговая инструкция

  

  1. Оклеить поверхность вокруг дефекта малярным скотчем (лентой), отступив от его границ около 2 см.
  2. Ошкурить рабочую поверхность с помощью мелкозернистой наждачки Р1200 или Р2000, для придания легкой шероховатости, необходимой для более надежного соединения с жидким акрилом;
  3. Обезжирить обрабатываемую поверхность с помощью уайт-спирта, растворителя или спиртовой салфетки.
  4. Смешать акриловую эмаль с отвердителем, в пропорциях, указанных в инструкции (обычное соотношение 1 к 30) и тщательно перемешать.
  5. Нанести смесь непосредственно в саму царапину, трещину или место скола и на прилегающую поверхность. С помощью резинового штапеля убрать остатки смеси и выровнять рабочую поверхность.
  6. Дать высохнуть (время застывания и полного высыхания указано в инструкции), отшлифовать рабочую поверхность с помощью наждачки, постепенно меняя крупную зернистость бумаги (Р1000) на более мелкую (Р2000). Шлифовку необходимо проводить с водой.
  7. Отполировать отшлифованный участок с помощью полировочной пасты или автомобильной полироли до глянцевого блеска.

Примечание:

- при обработке глубоких и длинных трещин рекомендуется рассверлить трещину по краям сверлом до 3 мм, для того, чтобы она дальше не распространялась;

- в зависимости от размеров, формы и глубины трещины  или скола,  жидкий акрил можно наносить в 2 этапа – сначала внутрь трещины или скола (высохнуть), затем на всю обрабатываемую поверхность (высохнуть и отполировать);

- при полировке с помощью шлифовальной машины или насадки на дрель, следует соблюдать осторожность, так как при высоких оборотах или при сильном нажатии акрил может плавиться.

        В залючение статьи хотелось бы акцентировать ваше внимание, что эти рекомендации касаются устранения только незначительных дефектов. В случае серьезных механических повреждений акриловых поверхностей в виде сквозных отверстий, больших сколов  или глубоких трещин на дне ванны, лучше не надеяться на свои «золотые руки» и вызвать мастера-профессионала.

        Вторая причина приглашения специалиста заключается в том, что у белого цвета, как известно, есть много оттенков различной степени глубины и насыщенности, и при реставрации акриловых поверхностей жидким акрилом из ремкомплекта, самодельная «заплатка» может не полностью совпадать по оттенку с оригиналом. Поэтому специалисты реставрационных работ подбирают жидкий акрил соответствующего оттенка, добавляют в него специальные колеровочные пасты одной марки с составом, или используют аэрографы для подбора цвета от молочного до белоснежного.  

       И еще, при длительной эксплуатации акриловых ванн и душевых поддонов, их рабочая поверхность может пожелтеть, потерять блеск  или даже деформироваться в виде отслоения акрилового слоя от ABS пластика или вздутия акрила. Реставрация таких ванн возможна методом наливного жидкого акрила, которую также желательно доверить специалистам.

                       

   Но в большинстве случаев выгоднее и проще купить новую акриловую ванну. Для тех, кто принял такое решение, советуем обратить внимание на такой важный критерий выбора, как качество сантехнического акрилового листа, из которого изготовлена ванна, и от которого в значительной степени зависит долговечность и практичность её эксплуатации. Чтобы не ошибиться в выборе, советуем ознакомиться с нашими рекомендациями, изложенными в двух авторских статьях : «Как выбрать акриловую ванну: советы экспертов» и "Шесть мифов об акриловых ваннах".

        Интернет – магазин Shower5 предлагает широкий ассортимент акриловых ванн и душевых поддонов в различном ценовом сегменте, от эконом до элит класса, от разных заводов-производителей и различных видо-размеров.

        Если вы отказались от реставрационных работ и  приняли решение купить акриловую ванну, заходите в Каталог товаров нашего сайта  (раздел "Акриловые ванны") и выбирайте модель, подходящую вам по размерам вашей ванной комнаты, ну и конечно по кошельку.      

 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию