Как выбрать акриловую ванну: советы экспертов

Автор: Shower5.ru Созданно: 27.12.2019 Комментарии: 0

Акриловые ванны, появившиеся не более 30 лет назад, быстро завоевали популярность покупателей и потеснили на рынке своих чугунных и стальных соперников. Огромное разнообразие представленных моделей различных форм, размеров, ценовой категории, заставляет задуматься над тем, какая акриловая ванна хорошая. Наша статья, в которой рассматриваются основные аспекты выбора, подскажет ответ на этот вопрос.

Какая акриловая ванна лучше по конструкции

Акриловые ванны изготавливаются из термопластического полимера на основе полиметилакрилата. Его пластичность позволяет изготавливать различные формы, в том числе сложные, что недоступно для стали и чугуна. По технологии изготовления представленные на рынке модели можно разделить на два типа  монолитные и многослойные.

Многослойные:
Монолитные:

Включают три слоя из стекловолокна, АБС-пластика и верхнего покрытия - акрила. Как правило, такие ванны стоят недорого, но и не отличаются долговечностью, из-за чего даже не сертифицируются на европейском рынке. Зато популярные в России они активно производятся для нашего рынка отечественными изготовителями.

Производятся по технологии литья или экструзии из стопроцентного акрила. Поскольку их структура цельная, они долговечны и отличаются большей прочностью. Их цена, соответственно, дороже. Но больше срок службы с гарантией сохранения изначальной формы и привлекательного внешнего вида.

Какая ванна акриловая лучше

Несмотря на то, что застывший акрил стабильный, прочный и жесткий, он все равно уступает по этим свойствам металлу. Из-за этого акриловые ванны проходят дополнительную армировку внешней поверхности. Для этого используют стекловолкно или полиуретан.

Стекловолокно:
Полиуретан:

При смешивании с полиэфирной смолой получает высокие адгезивные способности и хорошо сцепляется с акрилом. Однако этот слой имеет в своем составе летучие токсичные компоненты, которые при неправильной просушке изделия в процессе изготовления могут нанести вред здоровью.

Менее прочный и более дешевый вариант армирования. Из-за худшей адгезии с акрилом слой полиуретана может отслаиваться, из-за чего снижается устойчивость и появляются скрипы. Но в составе этого материала нет токсичных компонентов.

Чем акриловая ванна лучше

Чтобы акриловая ванна выдерживала вес взрослого человека, ее дополнительно укрепляют ДСП. Для сертификации продукта в Европе наличие влагостойкой древесно-стружечной плиты - обязательное условие. Несертифицированные модели могут быть укреплены обычным ДСП, не имеющим защиты от влаги, или вовсе не иметь такого укрепления.

Чем акриловая ванна лучше чугунной и стальной

  • Малый вес - легкая транспортировка и монтаж.
  • Разнообразие форм - за счет пластичности акрила.
  • Низкая цена - недорогой материал и процесс производства.
  • Коррозионная устойчивость - к воде и бытовым чистящим средствам.
  • Низкий уровень шума - тихий набор воды.
  • Низкая теплопроводность - вода медленнее остывает.
  • Гигиеничность - низкопористая поверхность не впитывает грязь и влагу.
  • Легкий ремонт - сколы и царапины устраняются полировкой или жидким акрилом.

Недостатки акриловых ванн

Недостатки акриловых ванн

  • Низкая прочность - могут испортиться от неаккуратного механического воздействия или падения тяжелых предметов.
  • Недолговечность - при частом контакте с некоторыми компонентами бытовой химии поверхность теряет первоначальную толщину.
  • Высокая пластичность - является не только плюсом, но и минусом, поскольку ванна может деформироваться под человеком большого веса или от воздействия высоких температур.

Как правильно выбрать акриловую ванну по параметрам

По конфигурации

  • Прямоугольные - могут быть пристенными, реже - отдельностящими. Классическая форма для любого вида помещений.
  • Угловые - ассиметричные или треугольные. Подходят для более просторных помещений, поскольку их ширина больше, чем у стандартных моделей.
  • Круглы и овальные ванны - отдельностоящие чаши без углов. Могут быть установлены только в просторных комнатах, но позволяют создать интересный интерьер.

Размеры акриловых ванн какие бывают

По размеру

Стандартные значения длины акриловых ванн варьируются от 150 до 180 см, ширины - от 70 до 85 см, высоты - от 50 до 65 см. Эти габариты характерны для прямоугольных моделей. Отвечая на вопрос, какие еще бывает размеры акриловых ванн, стоит вспомнить об асимметричных ваннах. У них значения ширины будет варьироваться от 90 до 120 см. В угловых ваннах формы четверть круга ширина соответствует длине изделия.

По толщине акрила

Перед совершением покупки один из главных критериев, который нужно знать - это, какая толщина должна быть у акриловой ванны, поскольку этот параметр определяет ее прочность. Самые популярные и распространенные на рынке модели имеют толщину акрила в 2-4 мм, но достаточной прочности они не обеспечивают. Рекомендуем выбирать ванну с акриловым листом в 5-6 мм. Для многослойных конструкций характерна толщина акрила в 1-2 мм.

По дополнительным функциям

Для более комфортного пользования сантехникой можно выбрать продукцию с дополнительными функциями, которыми чаще всего оборудуются именно акриловые ванны:

  • Ручки: облегчают процесс погружения и выхода из ванны, что полезно для пожилых людей или людей с ограниченными возможностями здоровья.
  • Подлокотники и подголовники: обеспечивают больше комфорта во время лежания для рук и шеи, позволяют занять удобное положение.
  • Антискользящее покрытие: повышает уровень безопасности пользования, что полезно для всех, особенно для детей и людей старшего поколения.
  • Сиденье: часто встречается в угловых ваннах, позволяет с комфортом проводить косметические процедуры и может быт полезно при купании детей.

Как выбрать акриловую ванну советы экспертов

Как выбрать акриловую ванну советы экспертов

Если решение купить акриловую ванну принято, и вы отправляетесь в магазин выбирать нужную модель, то следующие действия помогут не ошибиться с покупкой:

  • Можно посветить на стенку ванны фонариком, через качественное изделие он не будет просвечивать.
  • Рекомендуем постучать по дну и стенкам, гулкий звук будет говорить о хорошем качестве.
  • Надавите на дно ванны, если оно прогнулось, то перед вами некачественный продукт, который не выдержит вес взрослого человека.
  • При осмотре среза боковой кромки обратите внимание на количество слоев. В идеале оно не должно превышать двух - акрил и армировка.
  • Поверхность чаши визуально не должна иметь никаких дефектов. Хорошая ванна имеет гладкое глянцевое белое покрытие.
  • Особое внимание стоит уделить гладкости дна. Не стоит принимать его шероховатость за антискользящее покрытие. Наоборот, лучшее сцепление ног происходит именно с гладким дном
  • Стоит даже понюхать ванну, если она имеет неприятный запах, то это может говорить о наличии токсичных примесей, вредных для здоровья.
  • При покупке заведомо недорогой и тонкостенной ванны обязательно нужно приобрести к ней металлический каркас, который обеспечит устойчивость и защитит от деформации.
Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию