Как выбрать кухонную мойку

Автор: Shower5.ru Созданно: 22.03.2019 Комментарии: 0

По статистике, находясь на кухне 70% времени хозяйка проводит около мойки. Процесс подготовки к приготовлению пищи, сама готовка и уборка после употребления еды обязательно связаны с водой. Такая востребованность предполагает серьезный подход к выбору мойки для кухни. Она должна быть не только приятна внешне. Важны также качественный и прочный материал, который сложно повредить, легкая очистка, достаточный размер и удобство в использовании. Рассмотрим по каким параметрам необходимо правильно выбирать раковину на кухню.

Материал кухонных моек

Стальные мойки с эмалированным покрытием неуклонно уходят в прошлое из-за прихода им на смену более удобных в использовании и практичных материалов. Такие изделия были тяжелыми, шумными, имели довольно нестойкое покрытие, которое плохо поддавалось ремонту. Сегодня востребованы раковины из:

  • Нержавеющей стали.
  • Композитных материалов.
  • Натурального камня.

Мойка для кухни из нержавеющей стали

Первый вид - нержавеющие мойки очень востребованы, поскольку недорого стоят, устойчивы к разного рода повреждениям, неприхотливы в уходе, хорошо смотрятся и легки по весу.

Раковины из искусственного мрамора или гранита тоже очень популярны, поскольку по своим свойствам ничуть не уступают натуральным материалам по прочности, но не столь дороги по стоимости.

Мойки из натурального камня, например, мрамора по красоте не имеют конкурентов. Но они подвержены возникновению сколов и трещин при неаккуратном обращении, могут менять цвет и обладают довольно тяжелым весом. А цена мойки для кухни в этом случае самая высокая.

Способ установки

Существует два основных способа - накладной и врезной. Под первый вид мойки придется покупать специальную тумбу. Второй устанавливается в отверстие в столешнице. Выбирать ту или другую модификацию стоит в зависимости от вида мебели, который установлен на кухне.

Накладная мойка для кухни

Формы и конструкции моек для кухни

  • Одна чаша - самый распространенный вид моек. Они могут быть компактные или довольно большого размера, с разной глубиной. По форме можно выделить квадратные, прямоугольные и круглые раковины.
  • Угловая мойка для кухни - обычно имеет одну или две чащи и крылья с двух сторон. Такой вид устанавливается при соответствующей планировке гарнитура.
  • Варианты с двумя и более чашами, которые могут располагаться в ряд или образовывая угол, хорошо подходят для больших кухонь. Для таких модификаций стоит выбирать смеситель с выдвижной лейкой, чтобы удобно было пользоваться в любом месте.
  • Мойка с крылом - хороша тем, что имеет пространство для сушки посуды или вымытых овощей. Само крыло может быть различным по ширине.

Мойка для кухни с двумя чашами

Дополнительные параметры выбора

  • Толщина стенки. Для моек из нержавеющей стали она должна составлять не менее 0,8 мм, иначе будет слишком слышен шум воды.
  • Глубина чаши. Чем она больше, тем удобней в ней мыть большую посуду или овощи без риска разбрызгивания воды. Лучше, если глубина составит не менее 16-20 см.
  • Выбор аксессуаров. Чаще всего к мойке нужно выбрать кухонный смеситель. Если речь идет о раковине из композита, то обычно его можно подобрать идентичным по цвету и того же производителя. Для мойки из нержавейки есть большой выбор хромированных смесителей с длинным или высоким изливом, с лейкой, с подключением фильтра для воды.
Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию