Развенчиваем главные мифы о чугунных ваннах

Автор: Shower5.ru Созданно: 13.03.2020 Комментарии: 0

Любая крупная покупка заставляет нас узнавать как можно больше информации, которую мы в том числе черпаем из интернета - читаем отзывы, стараемся оценить плюсы и минусы, разбираемся в нюансах. Без этого не обходится и приобретение сантехники. В наших ранних статьях мы уже рассказали о главных критериях выбора ванн из различных материалов, об их объективных положительных и отрицательных сторонах, и даже о том, какая покупка в каком случае станет самой оптимальной. А в этой статье мы расскажем, как не попасться на удочку недобросовестных информаторов, и развенчаем самые известные мифы о чугунных ваннах.

4 мифа о чугунных ваннах

Эмаль - недолговечный и дешевый материал

Качество эмали, которая используется для покрытия ванны, регламентируется ГОСТом. По ГОСТ 18297-96 она должна быть гладкая и блестящая, устойчива к высоким температурам, щелочам, красящим веществам, истиранию. При ее нанесении должно обеспечиваться устойчивое сцепление с металлической поверхностью чаши. При правильном использовании и уходе в соответствии с инструкцией по эксплуатации, т. е. применении для очистки простейших средств, таких как хозяйственное мыло или сода, эмаль сохранит свою целостность и блеск на протяжении всего срока эксплуатации, который составляет 25 лет. Поверхность чугунной ванны, соответствующая ГОСТ, не имеет пор, не накапливает загрязнения и не трескается.

Эмаль чугунной ванны

Тонкая эмаль ванны может со временем истираться

Для определения качественного слоя эмали, которым должна быть покрыта ванна, снова обратимся к стандарту. По ГОСТ 18297-96 внутренняя поверхность чаши должна покрываться стекловидной эмалью в несколько слоев, чтобы их общая толщина составила 1 мм. При этом допускаются отклонения от +1 до -0,5 мм. При соответствии толщины эмали этому стандарту к ее истиранию может привести лишь грубейшее нарушение правил эксплуатации изделия на протяжении нескольких лет.

Технология изготовления чугунной ванны

Поверхность чугунной ванны трескается чаще, чем у ванн из других материалов

Для того, чтобы опровергнуть этот миф, сравним технологию производства чугунной ванны с другими видами изделий.

Стальная ванна: тонкостенная стальная ванна проигрывает в устойчивости эмали к трещинам и сколам, и вот почему: чаша ванны производится из пластичного материала. Несмотря на то, что для покрытия используется аналогичная чугунным ваннам стекловидная эмаль, она ложиться на пластичную основу, при этом сама эмаль - не пластична. Из-за этого при деформации стального листа поверхностный слой может повреждаться. Технология отлива ванны из чугуна предусматривает изготовление чаши с более толстыми стенками, чем в варианте со сталью, т. е. более прочной и менее подверженной деформации.

Покрытие чугунной ванны

Акриловая ванна: производится из сантехнического полиметилакрилата - многослойного листа, толщина которого может составлять 4-8 мм, а иногда даже и 10 мм. Толщина и состав листа напрямую влияет на качество и прочность ванны, а многочисленность изгибов чаши их ухудшает. Подверженность возникновению трещин на акриле обусловлена возможным расширением материала при нагревании и неустойчивости формы при остывании, что не исключено при небольшой толщине листа. 

Выбор чугунной ванны

Производители акриловых ванн заявляют, что трещины на поверхности легко поддаются ремонту. Это так, но стоит учитывать, что отремонтированное изделие уже не будет выглядеть, как новое, особенно если ремонт выполнен не профессионалом. То же можно сказать и о чугунных ваннах, которые успешно реставрируются жидким акрилом или акриловым вкладышем. Поэтому лучший вариант - это не допускать возникновения дефектов.

Производство чугунной ванны

Падение тяжелых предметов образует сколы на эмали чугунной ванны

Это утверждение сложно оспаривать, поскольку любая поверхность может получить повреждения при падении на него тяжелого предмета. Все зависит от того, насколько поверхность прочная, а предмет тяжелый. Этот момент для чугунных ванн также регламентируется стандартами. Продукция, соответствующая ГОСТ, проходит обязательные испытания. Согласно правилам этих испытаний, эмаль чугунной ванны должна выдерживать удар при падении на нее тяжелого предмета, эквивалентного удару стального шарика массой 350 г, упавшего с высоты 175 мм  через металлическую трубку на стенку, борт или дно ванны с энергией удара 0,6 Дж (0,06 кгс×м). Энергия удара в 0,6 Дж (0,06 кгс×м) эквивалентна слабому удару металлического молотка.

Чугунная ванна в интерьере

Причины возникновения мифов о чугунных ваннах

Из вышеизложенной информации можно сделать вывод, что все мифы о чугунных ваннах являются не более чем заблуждениями, появившимися по разным причинам. В том числе из-за:

  • Слабых знаний общедоступных ГОСТов, современных технологий производства и характеристик материалов чугунных ванн.
  • Заинтересованности недобросовестных производителей ванн из других материалов к повышению спроса на их продукцию.
  • Существования недобросовестных изготовителей ванн из чугуна, чья продукция не соответствует стандартам и ухудшает репутацию продукции в целом.
Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию