Совмещенный санузел в квартире: за и против

Автор: Shower5.ru Созданно: 08.11.2019 Комментарии: 0

Владельцы квартир с раздельным санузлом часто задумываются над тем, чтобы объединить два санитарных помещения в одно. Часто сделать это не составляет большого труда, поскольку стена между ними не является несущей, а представляет собой лишь перегородку. Поэтому ее снос не доставляет особых проблем в части согласования перепланировки. Однако имеет ли смысл затевать такие работы, в этом мы и разберемся в нашей статье.

Преимущества совмещенного санузла

Экономия на ремонте: затраты по сносу стены между ванной и туалетом могут легко окупиться на расходах по ремонту. Потребуется только одна дверь и меньше плитки из-за отсутствия лишней стены.

Увеличение пространства: без перегородки места станет больше, его хватит для установки ванны, стиральной машины и даже мебели для ванной комнаты, особенно малогабаритной, вроде тумбы под раковину и узкого шкафа-пенала.

Совмещенные туалет и ванная

Минусы совмещенного санузла

Единственный санузел в квартире, где проживает больше одного человека, может стать причиной конфликтов. Не получится долго полежать в ванне или вдоволь почитать газету во время утреннего туалета.

При необходимости узаконить снос перегородки придется получать разрешение в БТИ, если стена окажется несущей, то перепланировку не разрешат. Если произвести работы без согласования в нужных инстанциях, то в дальнейшем с продажей квартиры возникнут проблемы.

Объединение ванной и туалета

Как законно объединить туалет и ванную комнату

Основанием для отказа в объединении ванны и туалета в одно помещение может послужить наличие в стенах вентиляционных каналов. Это отображается в техпаспорте жилого помещения. Если это условие соблюдается, то согласование перепланировки проходит по следующим этапам:

  • Обращение в проектную организацию со следующим списком документов: техпаспорт жилого помещения, свидетельство о собственности или договор найма.
  • Обращение в отдел согласования с готовым проектом для получения разрешения на проведения работ по перепланировке.
  • Вызов инспектора после окончания работ для получения акта о соответствии согласованному проекту и отсутствию нарушений.

Планировка совмещенного санузла

Основные правила планировки совмещенного санузла

После объединения двух помещений можно ставить всю сантехнику на своих местах. Но если проект предусматривает перенос ванны, унитаза или раковины, то нужно соблюдать следующие условия:

  • Для ванны или раковины уклон новой отводной трубы должен составлять 2-4 градуса для исключения застоя воды.
  • Перемещение унитаза связано с переносом канализационной трубы, что может повлечь много сложностей. При разработке проекта на начальном этапе лучше учесть этот момент и оставить унитаз на прежнем месте.
  • Стиральная машина и полотенцесушитель тоже должны располагаться близко к коммуникациям подачи и слива воды. Лучшее место расположения сушилки - рядом с раковиной, недалеко от входа горячей воды. Стиральная машина должна быть близко от стока, чтобы обеспечить качественное удаление грязной жидкости.

Объединенные ванная с туалетом

Подведем итоги

Принимать решение об объединении ванной и туалета нужно исходя из конкретной ситуации. Это будет хорошее решение, если санитарные комнаты слишком маленькие и отсутствие перегородки позволит сделать их более комфортабельными. Однако, если в квартире проживает большая семья и каждый ее член хочет уединения в санитарном помещении, то лучше оставить туалет и ванную раздельными.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию