Современные смесители

Автор: Shower5.ru Созданно: 17.02.2017 Комментарии: 0

Современный бытовой смеситель обладает многими отличиями от своего старшего предшественника в плане эстетики и технического устройства механизма. Кроме своей основной сантехнической функции, он может быть оригинальным украшением для ванной комнаты либо кухни, подчёркивая или даже создавая направление стиля интерьера в помещении.

Поэтому производители предлагают линии моделей смесителей, которые выполнены в одном дизайнерском стиле и прекрасно гармонируют с используемым в ванных комнатах, туалетах и кухнях сантехническим оборудованием.

Модели смесителей

Данные механизмы классифицируются согласно целого ряда параметров. Учитывая способ, по которому произведена разводка труб в помещении ванной комнаты, выделяются смесители с вертикальным и горизонтальным монтажом.

Конструкция этого устройства подразделяется на несколько типов:

- Двухвентильные (имеют две ручки либо кран-буксы, предназначенные для запора поступающей в жильё воды);

- Монорычажные (оснащённые одной рукояткой, которая предназначена для регулировки и подачи холодной/горячей воды одновременно);

- Термостатические (способны на постоянную подачу воды с необходимой температурой, до момента её смены на другое температурное значение);

- Бесконтактные (действуют исключительно в автоматическом режиме, при полном отсутствии физического контакта с пользователем).

Применяемые материалы при изготовлении смесителей

Лучшим современным материалом для изготовления смесителя, как и в прошлые времена, по праву считается латунь. Это достаточно массивный металл, поэтому качественное латунное изделие должно быть тяжёлым и основательным.

Специалисты рекомендуют приобретать смеситель лишь известной компании, так как только в этом случае можно быть уверенным в его экологической безопасности. Дело в том, что составляющими латуни являются медь и цинк. Эти элементы должны содержаться в определённом соотношении, которое действительно является безопасным для человеческого организма и не будут вредить здоровью в процессе эксплуатации смесителя.

Одним из достоинств латунной основы является то, что подобное изделие не боится коррозии. Ко всему прочему, снаружи корпус покрывается изготовителем никелем либо хромом, что ещё более делает их безопасными, придаёт оригинальность внешнему виду. Хром - это очень прочный, гигиеничный металл. Считается наиболее удачным внешним покрытием.

Регулировочные рукоятки для смесителей, насадки для душа, другие необходимые комплектующие чаще всего выполняются из современных материалов, основой которых служат синтетические составляющие (например - ABS-пластик).

Изделия, которые реализуются в классе премиум могут иметь декоративное оригинальное покрытие следующих видов:

- Состаренная бронза;

- Позолота;

- Хром (используется эффект царапин вида «Антик»).

Изделия из латуни признаны специалистами наиболее надёжными и достаточно долговечными механизмами.


Смесители с двумя вентилями


В последнее время произошла смена приоритетов на сторону однорычажных моделей. Несмотря на это двухвентильные варианты изделия всё ещё достаточно актуальны. Это обусловлено различными факторами, в числе которых и их невысокая цена.

К тому же современные модели очень часто непросто вписать в классический дизайн интерьеров, которые воплощаются в ванных комнатах. Наличие элементов кантри либо ретро в оформлении стиля однозначно требуют монтажа кранов старого типа.

В основе двухвентильного смесителя присутствует кран-букса, которая представляет из себя механизм, пропускающий или запирающий потоки воды. К основному недостатку этого устройства относится его периодический выход из строя из-за износа уплотнительной прокладки, которая требует замены, так как, в противном случае, кран будет протекать.

Ещё одним минусом подобной конструкции является отсутствие возможности установки требуемой температуры с одновременным регулированием напора воды. Дело в том, что вращение обоих вентилей осуществляется в общей сложности на 5-9 оборотов, которые необходимо сделать для того, чтобы получить необходимый эффект.

В большей степени надёжными, удобными в использовании считаются смесители, которые оснащены вращательными керамоклапанами. Эта продукция лишена вышеприведённых недостатков. Процесс подачи и перекрытия воды в подобных смесителях происходит с использованием двух отшлифованных гладких пластин, изготовленных из высококачественной керамики, имеющих вид круга, со специальными отверстиями.

Отрегулировать необходимые температурные параметры воды в таких смесителях просто и удобно, так как поворот рукоятки для закрытия или открытия потока в моделях от различных изготовителей может достигать 90/180 градусов (1/4 либо 1/2 оборота). Двухвентильная классическая модель конструктивно является самым простым механизмом, но разница в стоимости с однорычажными вариантами незначительна.


Смесители однорычажные

На сегодняшний день самым популярным выбором у покупателей смесительных систем для эксплуатации в ванной комнате является однорычажная модель.

Изготовители предлагают два варианта модели:

- Однозахватные;

- Однорукие.

Здесь конструкторы применили механизм, позволяющий успешно регулировать параметры напора воды и её температуру, двигая для этого одну ручку в различных направлениях.


Конструкция механизма в однорычажных смесителях

Подразделяются на два самостоятельных вида:

- Картриджные варианты;

- Шаровые модели (практически сняты с производства производителями смесителей).


Картриджные изделия

На сегодняшний день изделия очень популярны и предлагаются всеми достойными внимания изготовителями.


Достоинства и особенности конструкции

- Устройства позволяют, орудуя лишь одной рукой, полностью контролировать напор и температуру потока воды;

- Имеется возможность практически мгновенно, одним движением, перекрывать воду;

- В однорычажном смесителе может быть предусмотрен режим экономии, который позволяет значительно сократить объём используемой воды. Принцип действия такой модели основан на возможности ступенчатой установки регулировочной рукоятки (как правило, предусматривается две ступени). Переход с максимального потока на режим экономии и обратно происходит при лёгком сопротивлении хода регулировочного рычага.

Разновидностью однорычажного смесителя является джойстиковый смеситель. Его ручка регулировки (джойстик) расположена вертикально на корпусе изделия, что в некоторых случаях является более удобной компоновкой при эксплуатации.


Смесители термостатические

Производятся данные модели уже достаточно давно. Такие смесители обеспечивают подачу воды, которая имеет определённую температуру, заданную пользователем. Этот параметр совершенно не имеет зависимости от изменений давления либо температурного показателя в магистральном трубопроводе. Подобные изделия способны существенно повысить безопасность и комфорт пользования душем или умывальником.

Достоинства и особенности устройства:

- Смеситель оборудован двумя инновационными регулировочными ручками. Первая предназначена для управления напором поступающей воды, вторая - её температурой;

- Параметр температуры настраивается лишь один раз, а далее - при эксплуатации устройства можно изменять напор воды;

- Достоинством использования термостатического современного смесителя является его повышенная безопасность (получить случайный ожог горячей водой в этом случае невозможно).


Бесконтактные модели смесителей

Это самый инновационный и современный смеситель, предлагаемый известными производителями.

Достоинства и особенности изделий таковы:

- Не требуется привычного ручного управления;

- Подача и отключение воды происходит за счёт срабатывания специальных инфракрасных датчиков;

- Поток воды появляется в том случае, если приблизить руки к крану;

- Перекрытие воды происходит автоматически через определённое время;

- Различные смесители для функционировании могут быть подключены к домашней электросети либо быть оснащёнными встроенными стандартными батареями, в зависимости от типа изделия.

Применяются, как правило, во всевозможных общественных заведениях (санузлы ресторанов, кафе, административных зданий). При желании подобные устройства могут применяться и в санузлах жилья.


Вышеописанные виды смесителей расположены в порядке возрастания цены устройства и соответственно - комфорта и удобства при их эксплуатации. Выбор же конкретного типа устройства всегда остаётся за потребителем.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию