Выбираем инсталляцию для унитаза и другой подвесной сантехники

Автор: Shower5.ru Созданно: 15.10.2020 Комментарии: 0

Ремонтируя ванную комнату или санузел многие хотят добиться большей гармонии в интрерьере и рационально использовать каждый сантиметр пространства. Современная подвесная сантехника позволяет справиться с этой задачей. Такие приборы устаналиваются на системы инсталляции. Но их использование у многих вызывает вопросы. Разберемся, так ли уж много проблем создает их выбор, установка и экплуатация.

Что такое система инсталляции и из чего она состоит?

Система инсталляции - это стальной каркас, монтируемый на стену, на который крепятся арматура, унитаз (биде, писсуар). Такие конструкции закрываются фальшстеной из гипсокартона, что создает аккуратный вид.

Составные части инсталляции для подвесного унитаза:

  • Стальной каркас - металлическая рама с антикоррозионным покрытием, на которую закреплены гидравлическая обвязка и соединительные компоненты (крепежные элементы, муфты).
  • Бачок - пластиковый резервуар для воды, предназначенной для смывания. Комплектуется силиконовой или резиновой прокладкой сливного клапана. Уровень шума современного смывного бачка по европейским стандартам не превышает 17 дБ.
  • Кнопка смыва - внешняя часть инсталляции, которая в зависимости от типа системы может иметь две или одну клавишу, а также дополнительные опции: «стоп-смыв» (остановка слива повторным нажатием), сенсор (бесконтактное управление).

Из чего состоит система инсталляции

Плюсы и минусы систем

Как и у любого другого сантехнического приспособления, у систем инсталляции есть плюсы и минусы. К характерным положительным моментам относятся:

  • Рациональное использование полезной площади: для установки подвесного унитаза требуется меньше площади, чем для стандартных компактов.
  • Визуальное увеличение помещения и улучшение эстетики дизайна: без бачка не возникает ощущения нагромождения предметов, а все технические элементы остаются спрятанными в стене.
  • Гигиеничность: у подвесных унитазов нет ножки, где скапливаются бактерии, и пространство под ним остается свободным, что значительно облегчает уборку под ним.
  • Низкий уровень шума: фальшстена является дополнительным звукоизоляционным слоем, снижающим шум работы бачка.

Что касается недостатков использования инсталляций, то они следующие:

  • Монтаж конструкции более сложен по сравнению с обычным унитазом-компактом. Для него потребуется тщательные замеры и учет технологических особенностей.
  • Стоимость подвесных унитазов в комплекте с инсталляцией значительно выше, чем традиционных напольных сантехнических приборов.
  • Установка фальшстены затрудняет доступ к центральным коммуникациям, что усложняет ремонт при их протечке или необходимости замены.

Отличие систем инсталляций для унитазов, биде и писсуаров

Инсталляцию можно приобрести не только для установки унитаза. Их используют для скрытого монтажа раковин, биде и писсуаров. Вместо сливного бачка в таких конструкциях устанавливается блок для подключения смесителя. Для писсуара в инсталляции предусмотрен впускной гарнитур в верхней части и выпускной - в нижней, а за смыв отвечает специальный механизм или кран, работающий в механическом или автоматическом режиме.

Инсталляции для унитаза, раковины, биде

Мифы о подвесной сантехнике

Есть популярные заблуждения, касающиеся установки и использования подвесных унитазов с инсталляцией:

  • Для монтажа конструкции потребуется много места из-за необходимости обустройства фальш-стены. Это не так. Поскольку инсталляции крепятся непосредственно на стену, то места для установки подвесного унитаза потребуется столько же, сколько для установки бачка традиционного компакта.
  • Для ремонта при проблемах с подачей или сливом воды нужно разбирать стену. Спешим порадовать - внешнюю облицовку трогать не придется. Достать детали бачка можно через клавишу смыва. Она служит ревизионным окном.
  • Подвесная сантехника не выдерживает большой вес и не подходит для крупных людей. Это тоже миф, поскольку по стандарту инсталляции должны выдерживать вес до 400 кг, а некоторые модели рассчитаны на нагрузку до 600 кг.

Виды систем инсталляции и особенности их монтажа

Блочная инсталляция состоит из сливного бачка, клавиши и крепежей. Такие системы можно устанавливать только на несущие стены. Хорошо подойдет для установки уже имеющаяся ниша, при условии совпадения габаритов. Если система устанавливается без ниши, то пространство под бачком закладывают кирпичами. Унитаз в этом случае монтируется отдельно.

Рамная инсталляция из-за наличия собственной опоры не требует для установки именно капитальной стены. Конструкции могут иметь три способа крепления:

  • Навесной: с креплением на горизонтальную поверхность (но с нагрузкой на пол за счет ножек).
  • Напольный: с креплением только на пол без осуществления присоединения к стене.
  • Комбинированный: с креплением в двух горизонтальных и двух вертикальных точках.

Угловая инсталляция - разновидность рамной конструкции с дополнительными накладками под углом 45 градусов - по две с верху и снизу, и бачком трехгранной формы. Подойдет для совмещенных санузлов, где на счету каждый сантиметр площади.

Низкая инсталляция подходят для установки унитаза под окном или в других случаях, когда не хватает места установить стандартную модель. Высота таких конструкции не превышает 82 см.

Низкая инсталляция

Выбор инсталляции по размеру

Инсталляционные системы различных производителей имеют стандартные размеры: ширина 50 см, глубина 10-15 см, высота - до 1 м - для блочных конструкций, ширина 50-60 см, глубина - 15-30 см, высота - 0,8-1,4 м - для рамных систем.

Для определенных условий ряд производители предлагают нестандартные модификации - низкие и угловые. Обязательная опция для низких перегородок - возможность расположить смывную клавишу не только фронтально, но и в верхней части рамной плоскости. Компактное оборудование может иметь глубину до 8 см, но нужно учитывать, что в этом случае объем сливного бачка будет небольшим.

Какие бывают системы смыва?

  • Механический привод. Работает по аналогии с арматурой стандартного сливного бачка, где спуск воды активируется через толкатель, приводимый в движение нажатием на кнопку. Это самый простой и надежный смывной узел.
  • Пневматический привод. Спуск воды активируется вытеснением сжатого воздуха их резервуара, двигающегося по гибкой трубке. Главное преимущество этого механизма смыва - возможность расположения кнопки слива на расстоянии до 2,5 метров от инсталляции и ее горизонтальной установки.
  • Электронный (сенсорный) привод. Приводится в движение реакций датчика на прикосновение к панели или на выход человека из уборной. Первый способ смыва обычно удобней, поскольку в процессе часто приходится пользоваться ершиком. Минус системы - догорая стоимость.

Клавиши смыва Geberit

Также в системах слива могут быть предусмотрены и дополнительные опции, например, смыв-стоп для прекращения слива воды, или наоборот функция непрерывного смыва, когда поток воды не остановится автоматически, а может быть остановлен только вручную.

Важно, что кнопку смыва можно приобрести отдельно от инсталляции, при этом реализовав все нужные функции и выбрать не стандартный, а желаемый дизайн этой видимой части.

Варианты расположения инсталляций в интерьере

Что касается установки инсталляций в интерьере, то кроме стандартных конструкций, которые требуют для монтажа отсутствия ограничений по размеру комнаты, существуют следующие варианты:

  • Двухсторонняя инсталляция - используется для навеса сантехнического оборудования с разных сторон стены. В основном используется в общественных пространствах - офисах или торговых центрах, но также может быть применена в загородных домах или коттеджах.
  • Линейная инсталляция - единая монтажная конструкция для установки сразу нескольких сантехнических приборов - унитаза, раковины, биде, писсуара - на одной стене. Позволяет произвести монтаж всей сантехники за один раз.
  • Угловая инсталляция - позволяют в маленьких помещения использовать рационально даже углы. Для реализации идеи можно купить специальный монтажный комплект или специальные крепления для размещения в углу стандартного модуля.
  • Низкая инсталляция - применяется для размещения унитаза под окном или в отдельно созданной для этого перегородке. Высота такой рамной конструкции не превышает 82 см.
Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию