Выбираем полотенцесушитель: виды, формы, подключение

Автор: Shower5.ru Созданно: 30.07.2020 Комментарии: 0

Практически в каждой ванной комнате есть полотенцесушитель. Его основная задача - сушить полотенца, однако она не единственная. Этот многозадачный прибор выполняет и другие функции. Их количество определяется конструкцией каждой отдельно взятой модели. В нашей новой статье разберемся, какие задачи способен выполнять полотенцесушитель, и в каких случаях стоит выбрать водяной или электрический прибор.

Водяные полотенцесушители

Чаще всего в российских квартирах встречаются именно водяные полотенцесушители. Они имеют два способа подключения – к системе отопления или системе горячего водоснабжения. Если ваш полотенцесушитель остается горячим вне отопительного сезона, то он подключен к системе подачи горячей воды. Это значит, что даже летом на нем можно сушить текстильные предметы, а в ванной комнате:

  • Сохраняется нужный микроклимат.
  • Не образуются грибки и плесень.
  • Температура остается комфортной.

Водяной полотенцесушитель

Большинство современных водяных полотенцесушителей универсальны, т. е. могут подключаться и к системе отопления, и к системе горячего водоснабжения. Если прибор подобран в соответствии с площадью помещения, т. е. его размер соответствует размерам ванной комнаты, то выключать его не потребуется, поскольку он рассчитан на постоянную работу и не должен вызывать перегрева или какого-то другого дискомфорта.

Электрические полотенцесушители

Существует несколько причин, когда может понадобиться купить электрический полотенцесушитель:

  • Отсутствие водоснабжения или отопления в квартире или в жилом доме. Например, это актуально для частного сектора, где нет воды или отопления.
  • Существующий в квартире водяной полотенцесушитель подключен к отопительной системе и по полгода остается холодным.
  • Установленного в ванной комнате прибора недостаточно, и электрический полотенцесушитель устанавливается, как дополнительный источник тепла.

Электрические полотенцесушители подключаются к сети. Их можно включать и выключать при необходимости. Некоторые модели снабжаются терморегулятором, при помощи которого выставляется комфортная температура, которую прибор будет поддерживать.

Для ванной комнаты, как для влажного помещения, предпочтительной считается температура в 25 градусов. Чтобы прибор быстро нагрел воздух до этой температуры и смог ее поддерживать, его мощность на 1 квадратный метр должна составлять 130-150 Вт. Таким образом, для ванной площадью в 4 квадратных метра понадобится полотенцесушитель с мощностью 520-600 Вт.

Полотенцесушитель лесенка

Еще электрические полотенцесушители подразделяются по виду установленных в них нагревательных элементов. Это может быть ТЭН или греющий кабель. ТЭН устанавливается в нижней части прибора. В нем для нагрева используется жидкость - масло или антифриз. Греющий кабель жидкость не использует. Он проложен внутри трубок полотенцесушителя. Такая же система нагрева используется в теплых полах. Срок службы такого прибора превышает 5 лет, это больше, чем для моделей с ТЭНом. Однако по мощности «сухие» модели уступают «мокрым».

Формы полотенцесушителей

Раньше полотенцесушители во всех квартирах были одинаковыми и представляли собой трубу, согнутую буквой С. Сейчас форм стало намного больше, но самой популярной стала «лесенка». Такой прибор имеет две вертикальные трубы, соединенные горизонтальными трубами. При этом соединяющие перекладины могут располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга или на разном, объединяться в секции по несколько штук, иметь круглое или квадратное сечение. Некоторые «лесенки» снабжаются полками, превращая полотенцесушитель в дополнительное место хранения.

Более простые формы - S и M-образные. Как правило, это компактные приборы, лаконичные по своему дизайну и, при этом, стильные. Но много полотенец они на себе уместить не в силах, как и нагреть ванную комнату площадью больше стандартной.

Полотенцесушитель выпуклая лесенка

Другие более изобретательные формы полотенцесушителей больше подойдут для больших ванных комнат, поскольку в них перекладины выполнены таким образом, что отстают от стены на достаточно большое расстояние. В маленьких помещения они будут неудобны в использовании. Речь идет о таких формах, как «березка», «лиана» или «выпуклая лесенка».

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию