Выбираем смеситель для ванны: по качеству, конструкции и назначению

Автор: Shower5 Созданно: 12.12.2018 Комментарии: 0

Зайдя в любой сантехнический магазин, не важно, расположен он на соседней улице или размещен в интернете, каждый покупатель в стремлении купить смеситель столкнется с бесчисленным количеством предложений. С одной стороны, это хорошо, когда есть выбор. С другой, как не растеряться среди разнообразия цветов, форм и технических параметров? Чтобы подойти к вопросу более-менее подкованным, в нашей статье мы рассмотрим самые ключевые моменты выбора этого вида сантехники.

Назначение смесителей

Задача купить смеситель для ванной комнаты в современных реалиях не ограничивается приобретением одного прибора. Зачастую могут понадобиться:

  • Смеситель для раковины. Они могут иметь короткий и длинный поворотный излив. Такие модели изготавливаются довольно скромных габаритов.
  • Смеситель для ванны. Приобретается, если на раковину установлено отдельное устройство. В этом случае потребуется купить смеситель с душем и функцией налива воды.
  • Смеситель для биде. Эти гигиенические приспособления обычно не комплектуются отдельным устройством подачи воды, поэтому его приходится покупать дополнительно.
  • Универсальные модели. В эту категорию попадают смесители с длинным изливом, которые традиционно используются в нашей стране сразу на ванну и на раковину, и оснащаются душевой лейкой.

Классификация смесителей

По запорному механизму

Шаровые смесители. В них запорный клапан является основной деталью, отвечающей за срок службы. Если он выйдет из строя, что весь смеситель придется заменить. Испортить механизм могут примеси в воде, причем даже самые маленькие. Делают шаровые клапаны из керамики, металла или высококачественной стали.

Смесители с кран-буксами. В этом случае исправная работа оборудования зависит не только от самого механизма, но и от качества резиновой прокладки. Если она подвергается деформации или образованию трещин, то образуется протечка. Однако такие детали легко поддаются замене, как и сама кран-букса.

По конструкции

Однорычажные смесители стабильно вытесняют с рынка классические двуручные модели, однако сильных преимуществ перед ними не имеют, помимо легкого управления одной рукой. Они имеют именно шаровый запорный клапан, а потому практически не поддаются ремонту.

Плюсы смесителей с одним рычагом:

  • Выпускаются в компактный вариантах, подходящих для самых маленьких рукомойников.
  • Удобство эксплуатации, для управления понадобиться только одна рука.
  • Довольно приемлемые цены на модели.

Минусы шаровых смесителей:

  • Плохо поддаются ремонту. Работу может провести только высококвалифицированный специалист, оплата труда которого, скорее всего превысит, стоимость смесителя.
  • Имеют больший расход воды, чем двухрычажные смесители, что особенно актуально в квартирах, оборудованных приборами учета.
  • Не позволяют настроить напор и температуру воды максимально точно.

Двухрычажные смесители имеют два рычага управления - отдельно для холодной и горячей воды. Являются традиционными и проверенными временем. Механизм управления у них - кран-букса, а значит и ремонт может выполнить даже не специалист.

Плюсы смесителей с двумя ручками:

  • Обычно такие модели оснащаются длинным изливом, что дает возможность купить смеситель для ванны и раковины одновременно.
  • Механизм управления позволяет максимально точно настроить требуемую температуру и напор воды.
  • Такой смеситель без привлечения специалиста можно не только ремонтировать, но и устанавливать, или демонтировать.

Смесители с термостатом хороши своим умением подавать воду заданной температуры. Удобны в использовании в семьях с детьми, поскольку исключают риск обжечься. При этом они не получили особенного распространения в нашей стране из-за несоответствия российских водопроводных систем мировым стандартам.

Сенсорные смесители снабжены фотоэлементами, включающими подачу воды вместо рычага. Этот вид наиболее распространён для установки в местах общего пользования. А вот для квартиры он не особенно удобен. Единственный их плюс - существенная экономия ресурса.

По стране изготовления

  • Немецкие смесители традиционно считаются самыми надежными. Они представлены именитыми брендами с мировой известностью - Zollen, Grohe, Raiber, Kaiser и другими. Они не только долговечны, но и выполнены в довольно интересном дизайне. Гарантия производителей из Германии на свои смесители обычно большая - порядка 10 лет. Конечно, уровень качества влияет и на цену изделий, которая довольно высока.
  • Чешские и финские смесители несколько дешевле немецких. Они тоже представлены на рынке именитыми брендами, такими как, например, Lemark или Timo. К тому же они более приспособлены для российских водопроводов.
  • Особняком можно выделить и итальянские смесители из-за их креативного дизайна. Утонченность и нетривиальность итальянцев в этом вопросе неоспорима. Что касается качества, то оно уступает финским и немецким смесителям, но не столь критично. Зато продукции из Италии присуща гибкая ценовая политика и неплохая гарантия - 5 лет.
Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

перед публикацией комментарии проходят модерацию